Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Талибы не ставят целью захватить соседние государства" - Даурен Абаев | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 21:20
2118

"Талибы не ставят целью захватить соседние государства" - Даурен Абаев

О возможных шагах "Талибана" (здесь и далее - запрещено в РК) во внешней политике порассуждал первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев в программе "Открытый диалог", передает BaigeNews.kz.

"Афганистан – это крупнейшая страна Центрально-Азиатского региона, и то, что там происходит, мы игнорировать не можем. Вы только вдумайтесь – 30 миллионов жителей. Это в два раза больше, чем в Казахстане. Просто представьте себе, если оттуда хлынет поток беженцев. Конечно, приход к власти движения "Талибан" – это не самый благоприятный сценарий для любого государства и, в целом, для мирового сообщества. Но, как оказалось, в сравнении с некоторыми другими группировками, этот вариант не самый худший. Как минимум талибы не ставят целью захватить соседние государства", - сказал Абаев.

По его словам, существует несколько форм правления исламского государства.

"Талибан" сразу провозгласили себя эмиратом, а не халифатом, как ожидали многие. И если опустить какие-то там нюансы, то – что такое халифат? Халифат рассматривает потенциальной сферой своего правления весь исламский мир. Поэтому в природе халифата экспансия вовне уже заложена. Эмират же по своему определению провозглашает правление только на своей территории", отвечая на вопрос о причинах контактов казахстанских дипломатов с представителями "Талибан", - подчеркнул он.

По его мнению, в случае падения режима талибов, например, вследствие экономических проблем, нет гарантии, что их место не займет тот же ИГИЛ. Серия недавних взрывов со многочисленными жертвами в мечетях Афганистана – подтверждение присутствия более радикальных политических движений.


not findimage