Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Таксист из Казахстана мастерски снимает короткометражные фильмы | BaigeNews.kz 14 сентября, 15:21
7042
Фото: кадр из фильма "Статус отца"

Таксист из Казахстана мастерски снимает короткометражные фильмы

Режиссер-самородок планирует заниматься съемками социальных фильмов и перейти на полнометражные проекты.

С момента обретения Казахстаном независимости отечественная киноиндустрия уделяет большое внимание фильмам на историческую тематику. За последние несколько лет картины казахстанских режиссеров были представлены и удостоены призов на крупнейших международных фестивалях. Внести свой вклад в развитие национальной культуры мечтает и житель Северо-Казахстанской области — Дамир Макимкенов.

В своих короткометражках, появившихся в преддверии 30-летия независимости РК, обычный таксист Дамир Макимкенов повествует о таких ценностях жизни, как достойное воспитание, уважение к окружающим, любовь и забота к старшему поколению.

Как выяснил корреспондент BaigeNews.kz, молодой парень не только пишет сценарии к фильмам, но и снимает их совместно с командой энтузиастов и профессионалов. В прошлом году на телевидении и в сети Интернет состоялся дебют короткометражной кинокартины "Дедушка". Чуть позже в свет вышла еще одна корометражка — "Статус отца". Оба фильма завоевали признание и положительные отзывы у зрителей. Начинающий сценарист рассказал нашему изданию о том, как проходили съемки, о чем повествуют его кинокартины, а также поделился планами на будущее.

Когда нет "пророка" в регионе

Дамир Макимкенов родился в селе Ступинка района Шал-Акына Северо-Казахстанской области. Сейчас он проживает в поселке Байтерек Кызылжарского района СКО и работает в такси. Основная деятельность не мешает ему заниматься творчеством, к которому он, к слову, тяготел с раннего детства. Еще в школьные годы герой нашей публикации проявлял небывалое воображение и писал сочинения на "отлично".

В 2017 году Дамир взялся за перо и дал волю своим художественным мыслям и фантазиям. Два первых сценария он написал к полнометражным фильмам. Пока они лежат "в столе" и ждут своего часа. Ведь на то, чтобы отснять полноценную кинокартину и выпустить ее на телеэкраны, требуются большие финансовые вложения.

Просмотр отечественных фильмов заставил парня призадуматься над тем, почему их никто не снимает в Северо-Казахстанской области. Попробовал поискать тех, кто хотя бы создает короткометражные ленты, но тщетно. Так и решил стать режиссером-первопроходцем.

Старики и внучки

Написав сценарий к короткометражке "Дедушка", Дамир стал искать людей, которые вместе с ним смогли бы работать за идею. На помощь начинающему сценаристу пришел известный в Петропавловске видеооператор Максим Гладков.

"Я объяснил Максиму, что это очень хорошая идея. И мы таким образом сможем зарекомендовать свою область и город в данном направлении. Также разослать видеоматериалы на различные конкурсы, даже международные. На съемки первой кинокартины ушло около двух недель. Конечно, на это можно было потратить всего лишь несколько дней. Однако, у нас не хватало главного ресурса — наличия свободного времени" — рассказал Дамир.

Подобрать актеров на роли героев фильма Дамиру помогли директор областного русского драматического театра имени Николая Погодина — Спартак Рамазанов, а также художественный руководитель театра Елена Покрас. Они ознакомились со сценарием и уже наперед знали, кто из артистов театра впишется в ту или иную роль.

В своей кинокартине автор поднимает актуальный во все времена вопрос взаимоотношений отцов и детей. Отправной точкой стало знакомство в больнице с пожилым человеком, который проживает в доме для престарелых. Пенсионер при живом сыне оказался совершенно одиноким и подавленным. Эта встреча стала для Дамира знаковой.

— Дамир, расскажите немного о фильме "Дедушка"? В чем его главный смысл?

— Это история о старом дедушке (его, кстати, сыграл артист театра Анатолий Наргеленас), для которого жизнь с родной внучкой (актриса Валентина Гронская) оказалась просто невыносимой. В какой-то момент она бросает его и уходит жить к своему молодому человеку (актер Константин Демидов). К сожалению, ее совершенно не заботит то, как будет доживать свой век старый и больной родственник. Через десять лет внучка возвращается, чтобы заявить свои права на квартиру. Однако, дед показывает ей документ, где четко указано, что владелицей квадратных метров после его смерти станет сиделка (актриса Марина Черняк). Именно она все эти десять лет исправно заботилась о пожилом человеке. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что молодые люди негативно относятся к своим бабушкам и дедушкам. Они не могут проявлять к ним снисходительность, не принимают их слабые стороны. Всегда злятся, если те дают им какие-то непрошенные советы. Все эти и другие разногласия приводят к тому, что дети и внуки бросают своих стариков" — отмечает режиссер фильма.

Появившись на североказахстанском телеканале МТРК и в сети Интернет, фильм в первые же дни собрал больше семидесяти тысяч просмотров в Инстаграме и несколько тысяч на Ютубе. Друзья и родные поздравляли Дамира с первой удачной работой, а пользователи в социальных сетях оставляли лишь положительные отклики, отмечая, что автор поднял одну из глубоких тем. Дамир признался, что, наверное, никто из окружающих не ожидал такого от простого таксиста. Однако, он доказал всем, в том числе и самому себе, что, если чего-то сильно хочешь, это обязательно сбудется. Главное, не сдаваться и прилагать все усилия.

"Минное поле" социальных статусов

Чуть позже в жизнь воплотился еще один творческий проект североказахстанца — "Статус отца". Участие в нем приняли артисты Северо-Казахстанского областного кукольного театра, а также актеры из народа, которые в процессе интернет-кастинга были отобраны самим сценаристом. В этот раз на съемки короткометражки понадобился всего лишь один день. Дамир заранее продумывал все ходы на пару шагов вперед.

Речь в фильме "Статус отца" идет, конечно же, о воспитании и уважении к старшему поколению. И этого ни грамма нет у одного из героев короткометражки — Тимура (играет Рустам Серикбаев), который с пренебрежением отнесся к обычному дворнику Аману (Сапар Мапенов). Бросить бутылку из окна своей машины и властным тоном приказать дядьке с метлой убрать ее в урну совсем не сложно, когда у тебя зажиточные родители, а ты — мальчик-мажор. Каково же удивление Тимура, когда он приезжает в гости к своей возлюбленной Мадине (роль исполняет Гульназ Байгуанышева), а ее отцом оказывается именно этот дворник. Аман поступил благородно и не стал рассказывать дочери о случившемся инциденте. Выпроводив несостоявшегося зятя, мужчина дал ему напоследок несколько ценных советов и запретил приближаться к Мадине.

— Что Вы хотели донести до зрителей, снимая короткометражку "Статус отца"?

— Нужно в любой ситуации оставаться человеком. Однако, многие молодые люди по отношению к другим проявляют высокомерие. Таких видно с первого взгляда. Они могут позволить себе обратиться с невежливым словом, "тыкнуть" малознакомому собеседнику. На самом деле, снимая второй фильм, я хотел, чтобы многие люди посмотрели его и задумались над тем, что нужно проявлять уважение к окружающим. А еще важно воспринимать всех одинаково, будь то дворник или работник акимата. У каждого из нас есть брат, отец или дядя, который работает в сфере услуг и не занимает высокопоставленную должность. Нам не понравится, если к ним кто-то отнесется с презрением, — делится автор фильма.

Земля в кармане банка

Совсем недавно состоялась презентация новой кинокартины Макимкенова под названием "Не щедрая земля". Молодой сценарист поднял одну из наболевших тем жителей села Ступинка — потерю земельных паев. Действия, основанные на реальных событиях, разворачиваются прямо в этом населенном пункте. В село приезжает съемочная группа во главе с директором телевизионного канала Виктором Сергеевичем. Посреди пустого поля сельчанин по имени Жалгас поведал ему о том, как ступовчане лишились своих земельных паев и дивидендов в виде зерна и кормов.

"В какой-то момент нам сообщили, что земельные участки оказались в залоге у банка. Мы всем селом собирали деньги на адвокатов, чтобы отвоевать то, что принадлежит нам по закону. Отсудили, однако, выяснилось, что паи находятся в аресте. Раньше в селе все держали скотину, потому что знали, что прокормят ее. А теперь приходится продавать несколько голов, чтобы купить корма для остальных животных" — сетует герой короткометражки Жалгас.

Дамир Макимкенов признался, что тема отвоевания паев для ступовчан актуальна вот уже несколько лет. Потому он принял смелое решение предать ее огласке, чтобы чаяния обделенного народа были услышаны самим президентом. В съемках кинокартины были задействованы актеры кукольного театра и те, кто прошел кастинг. Фильм "Не щедрая земля", как и предыдущие короткометражки, создан при участии видеооператора Максима Гладкова.

Спорт, свалки и дороги

— Дамир, какие у Вас планы на будущее?

— Если оглядеться вокруг, то острых проблем много, начиная с дорог и заканчивая свалками. В будущем планирую заниматься съемками социальных фильмов и перейти на полнометражные проекты. В следующих кинокартинах хочу затронуть тему спорта и матерей, — отметил молодой сценарист.

Фото автора и Дамира Макимкенова

not findimage