• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
"Такой сделке сам Остап Бендер бы позавидовал" – депутата удивили кредиты "Жилстройсбербанка" 7 Октября, 13:03
1025

"Такой сделке сам Остап Бендер бы позавидовал" – депутата удивили кредиты "Жилстройсбербанка"

Депутат задался вопросом, почему "Жилстройсбербанк" взял кредит у Минфина под 0,15%, и ему же занял под 9%.

90 процентов вкладчиков "Жилстройсбербанка" имеют депозиты до 1 миллиона тенге. Это меньше, чем 10 процентов от стоимости квартиры. Притом, что накопить нужно 50 процентов от стоимости жилья. Об этом в своем выступлении сообщил депутат Мажилиса Парламента, член комитета по финансам и бюджету палаты Аманжан Жамалов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Людям обещали жилье через "Жилстройсбербанк". Как сегодня говорили, 1,4 млн человек стали вкладчиками и ждут квартиры. Но в итоге, они не могут позволить себе те условия, которые предлагает банк. 90% вкладчиков имеют депозиты до 1 млн тенге. Это меньше, чем 10% от стоимости квартиры, а надо накопить 50%. Мы строим жилье, а кому продавать? Через какие инструменты? Может лучше людям предложить обычную ипотеку с первоначальным взносом в 10%, как предлагают по программе "Бакытты отбасы"? Может поэтому "Жилстройсбербанк" не стал замораживаться о проблемах выдачи ипотеки, доступного кредитования, а лихо зарабатывает на нотах Нацбанка?", - заявил мажилисмен на правительственном часе в Мажилисе.

По его сведениям, с 1 января "Жилстройсбербанк" инвестировал в ноты Нацбанка 100 млрд тенге, а еще 100 млрд тенге были вложены в облигации Минфина, за счет которых финансируется дефицит бюджета.

"При этом, в этом году за счет республиканского бюджета "Жилстройсбербанк" был прокредитован на 78 млрд тенге под 0,15%. Такой сделке сам Остап Бендер бы позавидовал: взять у Минфина под 0,15% и ему же занять под 9%! Наверное, Правительству нужно разработать механизм предоставления денег из бюджета для "Жилстройсбербанка", которые бы исключили подобные ситуации", - обратился Аманжан Жамалов.

В свою очередь, представитель "Жилстройсбербанка" отметила, что в выступлении депутата было много неточностей.

"Спасибо депутату Жамалову. Но тот, кто готовил данное замечание, должен был посмотреть закон о жилищных отношениях, который категорически запрещает использовать деньги вкладчиков на выдачу предварительных займов. Поэтому мы располагаем, и эти деньги, которые приносит простое население - только в нотах Нацбанка и только в бумагах Минфина – самых надежных финансовых инструментах. И тот, кто писал этот доклад, почему-то указал, что у нас нет программ, при этом привел в пример "Бакытты отбасы", которую мы сами и реализуем", - пояснила председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх