Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Так получилось" - Минздрав РК об отсутствии препаратов для пациентов с трансплантацией | BaigeNews.kz 8 апреля, 21:55
1651
Фото: yaoota.com

"Так получилось" - Минздрав РК об отсутствии препаратов для пациентов с трансплантацией

По словам вице-министра здравоохранения, сейчас проводят служебное расследование, виновные будут наказаны.

В Мажилисе обсудили проблему отсутствия препарата "Сандиммун" для пациентов с трансплантацией, передает BaigeNews.kz. Онлайн-встречу организовала Народная партия Казахстана. Ранее сообщалось, что пациентам с трансплантацией вместо необходимого препарата "Сандиммун", который они должны употреблять в течение всей жизни, Минздрав заказал дешевые дженерики. Под угрозой оказалось здоровье около 300 казахстанцев.

"Кто несет ответственность за то, что уже купили "Экорал" (дженерик - Авт.) и те препараты, которые не подходят людям? Кто-то же принимал это решение, не посоветовавшись с пациентами, докторами, понимая, что от "Экорала" в 2012 году летальные исходы были. Почему ситуация сложилась и эти препараты купили. Потратили деньги. Теперь от них отказываются и покупают "Сандиммун", - сказал депутат Ерлан Смайлов.

От Минздрава на встрече присутствовал вице-министр Жандос Буркитбаев.

"Есть вопрос, который беспокоит на сегодня граждан с трансплантацией. На сегодня есть проблема с обеспечением "Сандиммуном". К сожалению, так получилось, что закуплены дженерики. Но исходя из того, что пациенты проявляют озадаченность в этом вопросе, мы инициировали прямые переговоры с производителем, компанией "Новартис". Буквально на днях этот вопрос закрыт, в течение 10 дней мы потребность на шесть месяцев автоматически закрываем. В дальнейшем в рамках бюджета 2021 года планируется заключение прямого договора с "Новартисом", чтобы больше к этой проблеме мы не возвращались", - сказал он.

Ответ вице-министра вызвал возмущение президента общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаевой.

"У меня заготовлен свой доклад, но мне очень не понравился ответ вице-министра здравоохранения. Во-первых отношение. Уважаемый вице-министр, пациенты находятся в угрозе отторжения органов. И вы их туда вписали. Мы не просто недовольны, мы возмущены. Мы находимся в состоянии жизни и смерти. Но это отношение Минздрава так и проявляется к нам. Это не пациентоориентированный Минздрав абсолютно. Вы не занимались этой проблемой. Все что вы говорили, не входит ни в какие рамки. Вы три месяца тянули кота за хвост. И то, что выговорите, что через 10 дней будет, конечно, мы рады. Но почему Минздрав с первого дня не пригласил пациентские организации, не поговорил с ними, не начался какой-то диалог. Вы с нами разговаривали? Вы с нами никогда не разговаривали", - сказала она.

За день до этого на пресс-конференции в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что помимо экстренной закупки препарата за счет спонсорской помощи, его сейчас вносят в список единого дистрибьютора. Сандугаш Орынбаева запросила подтверждающие этому документы.

"Потому что список составляется раз в год. И внести препарат сейчас, когда уже прошли все процедуры - невозможно. Если у вас не получается это сделать, вы можете обратиться в Правительство и признать свои ошибки и попросить помощи, внести в экстренном порядке "Сандиммун" в список. Вы могли сделать это еще в январе. Уже сегодня мы бы вообще не говорили об этой проблеме", - сказала она.

Вице-министр отметил, что на свою должность пришел с 21 января 2021 года и сам "как врач серьезно был озадачен проблемой отсутствия препарата".

"Кто виноват, кто не виноват - скажу откровенно, проводим служебное расследование и разберемся с этой ситуацией. Виновные будут наказаны. В дальнейшем в нормативно-правовую базу будут внесены изменения. Они будут подразумевать прямой договор с компанией "Новартис" именно по закупке "Сандиммуна" сейчас на шесть месяцев по спонсорской помощи компании "Шеврон" мы вопрос закрываем. В дальнейшем в рамках бюджета 2021 года по цене дженерика мы закупаем оригинал. В дальнейшем планово пересматриваем и переходим к закупке на 2022 год. То есть у нас будет прямой договор, который будет гарантировать нашим пациентам данный препарат. К этому вопросу мы больше возвращаться не будем", - сказал он.

О проблеме отсутствия необходимого препарата пациенты с трансплантацией заявили еще несколько месяцев назад. Иммуносупрессоры, которые они принимают, чтобы пересаженный орган не отторгался, им пришлось покупать за свои деньги в других странах. О конкретных сроках поставки препарата в Казахстан Минздрав сообщил только в начале апреля.

not findimage
Наверх