Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Так нельзя себя вести" - общественники отклонили отчет акимата столицы по газо- и водоснабжению | BaigeNews.kz 21 декабря, 2021, 13:27
2412

"Так нельзя себя вести" - общественники отклонили отчет акимата столицы по газо- и водоснабжению

Члены общественного совета раскритиковали работу акимата по газо- и водоснабжению столицы.

Члены общественного совета отклонили отчет замруководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Рустема Закарина, передает BaigeNews.kz.

"Казтрансгаз аймак" - больше всего жалоб со стороны населения

Отчет по газо- и водоснабжению не устроил присутствующих. Член совета Бауыржан Смаилов рассказал о большом количестве жалоб со стороны населения на сервисное обслуживание по газоснабжению.

"Особенно в осенне-зимний период, когда начинается подключение к газовому отоплению. Ваш подрядчик в лице "Казтрансгаз аймак" экономит на сервисных услугах. Сегодня по городу только одна сервисная бригада работает. Почему этим вопросом не занимаетесь вы как заказчик? Почему управление не ставит задачу перед подрядчиком, чтобы увеличивать количество сервисных бригад по всему городу, чтобы был охват? Это сегодня самая большая жалоба со стороны населения. Здесь ваша серьезная недоработка. Мне кажется, ничего не решается в этом направлении", - сказал Бауыржан Смаилов.

Рустем Закарин ответил, что многие сети завершают только в декабре. За последние три-четыре месяца к газоснабжению подключили более 1 000 домов. И заявки продолжают расти. Однако подключением физических лиц занимается не "Казтрансгаз аймак", а "Интергаз Центральная Азия".


"Они ведут подключение этих домов. Их в основном эта работа. Заявок действительно много. По этому вопросу мы отправили письмо за подписью руководства города на центральный аппарат "Интергаз Центральная Азия" об увеличении количества специалистов, чтобы шло более ускоренными темпами. "Казтрансгаз аймак" не является нашей подрядной организацией. Это самостоятельная структура, которая ведет обслуживание и эксплуатацию инженерных газовых сетей совместно с "Интергаз Центральная Азия". Организация, не подчиненная акимату, управлению энергетики. Сервисные услуги в основном оказываются частными организациями, которые продают котлы, ставят. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность частных юридических лиц, однако мы совместно с акиматами районов отрабатываем. Есть список тех организаций, которые добросовестно выполняют свою работу. Но, к сожалению, попадаются и те организации, которые недобросовестно выполняют свою работу. Этот фактор есть", - ответил Рустем Закарин.

Председатель общественного совета Сансызбай Есилов возмутился, услышав объяснение о том, что управление не может вмешиваться в работу частных организаций.

"Но они ведь на территории города работают?! В городе - аким, акимат, исполнительная власть. И тот же "Казтрансгаз аймак" - руководителей надо приглашать, инициировать совещания у замакима, требовать от них, ставить на контроль вопросы, которые обсуждаются протокольно и вести эту работу. Как это так? Ведь от этого страдает население. Так нельзя себя вести - вы уполномоченный исполнительный орган. Там надо быть настойчивыми. Какие могут быть проблемы по коррупции, если вы ставите вопрос перед "Казтрансгаз аймак" по качеству обслуживания населения? Или по своевременному подключению по заявке того или иного физического лица. Мало того, что дорогие услуги по подключению - люди жалуются. Потому что он ("Казтрансгаз аймак" - прим. авт.) - монополист. И надо с ним переговоры такие провести. Ладно, сети ему принадлежат. Пусть он тоже подключает, берет деньги у людей за то, что подключает, затраты делает, но тогда в эту среду нужно подключить другие фирмы, которые имеют лицензии и могут работать по газоснабжению и подключению. Что это такое? Мы живем среди людей, они тоже нам рассказывают по поводу всех этих дел - по качеству, цене, тарифам этого "Казтрансгаз" за подключение. Потому что вы, кроме того, что отвечаете, должны какую-то ответственность (нести - прим. авт.), быть на стороне населения. Вы же представляете акимат города. Тут умыть руки и сказать, что не мы, не наше дело и мы не при чем - так не пойдет", - сказал Сансызбай Есилов.

Рустем Закарин ответил, что его неправильно поняли.

"Я не говорил, что мы не работаем с "Казтрансгаз аймак". Мы с ним плотно работаем. По коррупционной составляющей я сказал - это касается подключения частных юридических лиц, мы не имеем права подводить к частным юрлицам газопроводы", - сказал Рустем Закарин.

Треть сетей водоснабжения полностью изношены

Но ответ все равно не удовлетворил Сансызбая Есилова. Он перевел тему на водоснабжение. Напомнил, что Астанинское водохранилище когда-то проектировалось на 300 тысяч человек населения. Сегодня в столице проживает уже больше миллиона человек.

"В этом году уже летом на пятый этаж вода плохо поступала. Люди уже начинают жаловаться. Потому что это не новые дома, где подкачивающие насосы есть. А если следующий год окажется безводным? Не поступит вода в Астанинское водохранилище? Если считать, что эта емкость в 400 миллионов, а там полтора метра ила? Возможности водохранилища еще на 25 процентов снижены. Кто этим вопросом будет заниматься? Вы должны ставить вопрос - просить деньги, заказывать проекты сегодня, в этом году. Знаешь ты об этом или нет? Ты же замруководителя", - обратился он к Рустему Закарину.

Закарин ответил, что эту сферу не курирует. На вопрос ответил другой замруководителя Александр Терещенко. Он сообщил, что Комитет водных ресурсов Минэкологии разработал проект по углублению Астанинского водохранилища.

"Проекта нет, милый мой. Я разговаривал с комитетам Минэкологии. У них нет еще экспертизы на ТЭО, не то что проекта. На ТЭО экспертизы нет! Комитет Минэкологии никогда нормально в срок, который мы хотим, не сделают этот проект. Мы все это переживали давно. Акимату надо сегодня инициировать этот вопрос - взять этот проект сюда в акимат. Быстро его сделать, ТЭО, экспертизу и просить деньги", - сказал Сансызбай Есилов.

"Мы не можем его взять сюда, потому что он находится в республиканской собственности. Канал, подпитывающий Астанинское водохранилище, находится на балансе Карагандинской области. Не позже, чем месяц назад, было инициировано письмо Президенту, чтобы были даны соответствующие поручения Минэкологии и Минфину о выделению средств на доработку этих проектов по реконструкции подпитывающего канала и углубительных работ Астанинского водохранилища, укреплению дамбы и водопропускных сооружений", - ответил Александр Терещенко.

Другой член общественного совета Марат Мустафин, подключившийся по видеосвязи, добавил, что в шести районах столицы есть серьезные проблемы с водоотведением.

"30 процентов сетей, 405 километров имеют стопроцентный износ водоотведения - это очень тревожно для столицы. Может, написать в рекомендациях: за счет тарифа мы его не построим, надо, чтобы акимат в этом вопросе как-то планировал, чтобы у нас не было в перспективе каких-то аварийных ситуаций. Вопрос газоснабжения на сегодня самый злободневный. Да, действительно, 14 тысяч абонентов в доступе, 1 800 подключили, но мне приходилось бывать на Юго-Востоке и других районах, которые подключили к газу. Вы послушайте людей, которые подключались: по три-четыре месяца они ходили. Сейчас отрекаются, городу не подчиняются, но вы же заказчики, ребята. 60 организаций, из них 10-15 которые могут нормально работать. Они в общем через мытарства проходят в лице "Казтрансгаз аймака", - сказал Марат Мустафин.

"Так нельзя работать"

В итоге член общественного совета Жанат Нургалиев предложил не принимать отчет Рустема Закарина.

"Вообще ни о чем, газоснабжение, водоснабжение важно, но что-то вы один из кашалотов бюджета: постоянно просите-просите, а результатов нет, активы города не увеличились, где ТЭЦ 1 и 2? Нет ничего", - сказал он.

"Тогда мы дальше обсуждать не будем, отчет отклоняем, на следующий год посмотрим, в январе месяце, уже с участием Кулушева. И "Казтрансгаз аймак" пригласим, отдельно этот вопрос рассмотрим. Так нельзя работать, дистанцироваться от проблем, которые связаны с интересами населения - акимат, управление не можете. Если вы ничего в карман себе не кладете, если вы требуете, что положено от того же "Казтрансгаз аймак" и других то, что связано с жизнедеятельностью города, это нормально. Активно нужно поднимать вопросы, подключать людей, нас, депутатов маслихата, если вы сами боитесь чего-то. Вы даже отчет не можете нормально сделать. Все. Снимается, отклоняется, отдельно заслушаем", - подытожил Сансызбай Есилов.