Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Так дальше продолжаться не может" - Токаев о сельском хозяйстве | BaigeNews.kz 24 января, 2020, 14:30
1640

"Так дальше продолжаться не может" - Токаев о сельском хозяйстве

За пять лет в АПК Казахстана было направлено свыше 2,4 триллионов тенге.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по решению проблем агропромышленного комплекса в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент BaigeNews.kz.

За пять лет в АПК страны было направлено свыше 2,4 триллионов тенге, при этом доля сельского хозяйства в ВВП не превышает 4,5 процентов.

"Ситуация в агропромышленном комплексе обоснованно вызывает нарекания. Не удалось раскрыть экспортный потенциал. Сохраняются вопросы полноценной продовольственной обеспеченности населения. Половину продовольствия и продуктов, потребляемых в стране мы импортируем. Это направление должно стать приоритетным буквально с завтрашнего дня. Так дальше продолжаться не может", - сказал Глава государства.

Доля переработки в общей отрасли АПК составляет лишь треть, или 33 процента. Поэтому профильное министерство должно создавать все условия для переработки внутри страны. Переработка и экспорт должны стать выгодными, подчеркнул Президент.

"В части финансировании АПК правительство, агентство по финансовому рынку и Национальному банку следует принять меры по развитию эффективного института фондирования на базе существующих микрофинансовых организаций, расширить их мандат. У нас есть пятилетняя программа АПК, в ней прописаны цели, задачи, конкретные производственные и экономические показатели отрасли. С планами и приоритетами правительство определилось. В то же время поддержки, субсидии меняются каждый год. (…)
Я поручал правительству обеспечить стабильность мер господдержки, повысить их эффективность. Данное поручение пока не выполнено. Жду решений и конкретных предложений", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


not findimage
Наверх