Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Таблицу промилле для определения опьянения за рулем отменили к РК | BaigeNews.kz 2 января, 2021, 14:35
1562
Фото: иллюстративное

Таблицу промилле для определения опьянения за рулем отменили к РК

Теперь решать, насколько пьян водитель, будет врач-нарколог.

В Казахстане отменили таблицу промилле, с помощью которой можно было определить степень алкогольного опьянения, передает BaigeNews.kz со ссылкой на alau.kz.

"Основным критерием наличия или отсутствия алкогольного опьянения теперь будет считаться наличие клинической картины алкогольного опьянения в сочетании с тестом выдыхаемого воздуха на наличие паров этанола", − пояснил главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко.

Перестанет существовать и так называемое понятие "допустимых промилле". Раньше легкая степень опьянения диагностировалась при содержании алкоголя от 0,5 до 1,5 промилле. Если показатель был меньше, водитель считался трезвым.

Теперь, независимо от того, что покажет алкотестер, водитель может попасть на медицинское освидетельствование. Степень его опьянения будет устанавливать врач-нарколог. И здесь медик больше не станет ориентироваться на уровень промилле, показанных алкостестером. Хотя раньше цифры в таблице четко указывали легкое опьянение у человека или сильное.

Отказ от градации может привести к субъективности в принятии решений, считает Владимир Михайленко. В то же время существовавшая раньше таблица с промилле тоже была не всем по нраву. Она позволяла не учитывать мнение специалиста. Достаточно было подтвердить цифры и найти соответствующую им степень опьянения в таблице. Теперь ситуация обратная: заключение будет основываться на мнении врача. И такое решение тоже может подвергнуться критике. Уже возникают предположения о возникновении коррупционных рисков.

"Я думаю, что, безусловно, попытки обойти действующий приказ будут осуществляться. Но насколько мы будем с этим бороться, покажет жизнь. Риски коррупционные существуют всегда и везде", − прокомментировал главный врач.

Изменения в правилах с изъятой таблицей вступили в силу с 10 декабря.
not findimage