Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан табачные стики не производит, а акцизы принесут бюджету 38 миллиардов тенге — министр Куантыров | BaigeNews.kz 23 июня, 13:35
1498

Казахстан табачные стики не производит, а акцизы принесут бюджету 38 миллиардов тенге — министр Куантыров

Министр Алибек Куантыров также сообщил, что в РК нет собственного производства стиков.

Все изделия с нагреваемым табаком импортируются в Казахстан. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, представляя в сенате парламента законопроект по поэтапному увеличение акцизов табачные стики.

Депутат сената Ляззат Рыспекова поинтересовалась тем, не приведёт ли поэтапное повышение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком к "перетоку" в Казахстан изделий с нагреваемым табаком из других стран, где ставки на акцизы ниже. Ведь акциз — это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления (табак, вино и так далее) внутри страны и ведущий к удорожанию продукции. Следовательно, депутат выразила обеспокоенность тем, что местные производственники могут пострадать в результате введение в действия нового закона.

Проектом закона предлагается поэтапное повышение ставок акцизом на табачную продукцию (именно на изделия с нагреваемым табаком с 2023 года), а ставки акцизов устанавливаются на уровне 70 процентов от размера ставок акцизов на сигареты, то по данным Миннацэкономики, данная мера позволит получить дополнительные поступления в бюджет в размере порядка 38 миллиардов тенге.

Вместе с тем отдельные субъекты бизнеса, НПП Атамекен считают, что эта норма может создать дополнительный барьеры для бизнеса и привести к "перетоку" изделий с нагреваемым табаком из других стран, где ставки на акцизы ниже, заявила депутат и попросила прокомментировать данный вопрос.

Министр Алибек Куантыров, отвечая, прежде всего отметил, что в РК нет собственного производства стиков.

"Дело в том, что все изделия с нагреваемым табаком они импортируются в РК, в нашей стране нет такого производства. Изначально ставки акцизов нашим законодательством были ниже, но с учетом обсуждений с общественностью, депутатами в целях защиты здоровья населения принято было решение повысить ставки акцизов и подвести их ближе к сигаретам. И с учетом того, что в Казахстане, в целом, по сравнению с нашими соседними странами — ставки акцизов как на сигареты, так и на изделия с нагреваемым табаком, ниже, то просто их будет экономически нецелесообразно завозить в Казахстан, то есть, будет нецелесообразно делать "переток" такого рода изделий в нашу страну. И если учитывать, в целом, инвестпривлекательность и текущую геополитическую ситуацию, это не должно плохо отразиться на нашем бюджете и, в целом, на наполнении рынка. Употребление этих стиков не зависит от наличия производства в Казахстане. Поэтому здесь, с учетом того, что данные изделия являются весьма популярными, на них соответственно можно накладывать такие акцизы. В целом не ожидается снижения поступлений, как я уже сказал, потому что по "перетоку" также не ожидается сильных изменений", — заявил Куантыров.

В свою очередь, спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что нужно не только повышать акцизы на эту продукцию, но и бороться с eё контрабандой.

Рассматриваемым в сенате законопроектом предлагается поэтапное увеличение акцизов по изделиям с нагреваемым табаком: в 2023 году — 9870 тенге на 1000 штук, в 2024 году — 11130 тенге на 1000 штук, в 2025 году — 11130 тенге на 1000 штук. В сумме госбюджет пополнится от акцизов на 38 миллиардов тенге.

Под определением стик подразумевается версия "сигареты" для электронных нагревательных устройств.