• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сжигать отходы для получения электроэнергии планируют в Казахстане  | BaigeNews.kz 28 Ноября, 2019, 12:49
904
Фото: commons.wikimedia.org / Ole Poulsen / public domain

Сжигать отходы для получения электроэнергии планируют в Казахстане

В настоящее время рассматривается возможность строительства от шести до восьми пилотных мусоросжигательных комплексов.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разрабатывает новый проект "Waste to Energy" по переработке отходов в электроэнергию, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Министерством начата разработка проекта "Waste to Energy", который подразумевает сжигание отходов с целью получения электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ. Данный проект позволит не только в разы сократить объемы захоронения отходов на полигонах, но и привлечь инвестиции в данное направление", - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность строительства от шести до восьми пилотных мусоросжигательных комплексов.

"Внедрение данного механизма позволит привлечь в мусоросжигательную отрасль не менее 500 млн долларов. В ближайшие несколько лет, планируется довести долю термической утилизации от общего объема до 30% до 2025 года, что соответствует сегодняшней средней доле в странах Европейского союза", - пояснил глава Минэкологии.

Средняя стоимость одного завода будет составлять от 100 до 150 млн долларов. Интерес к проекту уже проявили инвесторы из Сингапура, Испании и Германии.

"Инвесторы хотят, чтобы им был предоставлен земельный участок, первое. Второе, чтобы весь мусор, собираемый в том или ином городе, привозился именно на их комплекс, чтобы его не развозили по разным сторонам. Третье, чтобы при утилизации мусора и производстве электроэнергии, чтобы эту электрическую энергию можно было сдавать в сеть. Вот теперь, когда мы говорим о цене, по которой можно будет сдавать (электроэнергию) в сеть, это уже будет показывать аукцион. Мы встречались с несколькими инвесторами, у одного – одна цена, у второго – в 1,5 раза выше, соответственно тот, кто предложит наименьшую цену за производимую электроэнергию, тот и будет строить этот завод полностью за собственные средства", - добавил в кулуарах правчаса Магзум Мирзагалиев.

Hype news

Наверх