• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Сын задержан за наркотики": миллионы тенге за "закрытие дел" телефонные мошенники выманили в СКО  | BaigeNews.kz 22 Октября, 21:07
326

"Сын задержан за наркотики": миллионы тенге за "закрытие дел" телефонные мошенники выманили в СКО

На обманные махинации попались четыре человека в регионе.

На старые уловки телефонных мошенников в октябре попались четверо североказахстанцев, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Сообщается, что 37-летнему жителю Жамбылского района позвонил неизвестный мужчина, представился начальником подразделения по борьбе с наркобизнесом. Незнакомец сообщил, что якобы его "сын задержан за наркотики" и чтобы закрыть уголовное дело, сельчанину "необходимо перечислить почти два миллиона тенге". Растерянный мужчина сообщил звонившему, что у него в наличии только 100 тысяч тенге. Но и эта сумма вполне устроила злоумышленника. Эти деньги житель села Благовещенки закинул на указанный номер сотового телефона и лишь после этого позвонил своему 18-летнему сыну, который сообщил, что никаких подобных инцидентов с ним не происходило. 


Другая жительница этого же села перечислила мошенникам через терминал 400 тысяч. Несмотря на то, что близкие ее отговаривали это делать и призывали позвонить сыну, она поддалась панике. По телефону ее предупредили о том, что "звонить сыну нельзя", так как якобы "телефон прослушивается и это может навредить ему".  

На такие же обманные махинации попались две пенсионерки — 72-летняя жительница Петропавловска перечислила мошенникам 600 тысяч тенге, а в Тайыншинском районе злоумышленники выудили 400 тысяч тенге.

"Эта давно известный механизм, используемый телефонными преступниками. Мошенники используют разные истории, представляясь сотрудниками полиции. Могут также сообщить, что ваш близкий попал в ДТП, задержан за наркотики. Они используют эффект внезапности, говорят правдоподобно, уверенно, рассчитывая на чувства растерянности и страха людей", - поясняют в полиции, призывая казахстанцев не поддаваться панике. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх