Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Сын умер - Вы уже не многодетная". В Кокшетау мать убитого подростка получит положенное по закону жильё | BaigeNews.kz 26 мая, 2019, 09:57
4423
Фото: CC0 / rebcenter-moscow

"Сын умер - Вы уже не многодетная". В Кокшетау мать убитого подростка получит положенное по закону жильё

Своей очереди на жильё женщина ждала 15 лет.

Начало для разрешения болезненного для жительницы Кокшетау Сауле Абдрахмановой вопроса положило обращение сообщества "Асыл Аналар" к акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву в соцсетях. 250 многодетных матерей описали поистине трагическую ситуацию и попросили руководителя региона взять её на личный контроль, сообщает корреспондент BNews.kz.

"250 мам сообщества скорбят по потере сына Сауле Абдрахмановой, 1966 г.р. На 14-м году жизни её младшего сына Анвара зверски убили. В марте Сауле оплакала годовщину его смерти. А через 2 месяца подошла её очередь на квартиру по категории "Многодетная семья", - говорится в обращении.

Своей очереди на жильё, по информации сообщества, женщина ждала 15 лет.

"Она собрала все нужные документы, но столкнулась с жестокой реальностью: "Ваш сын умер? Значит, Вы лишены статуса многодетной семьи! И поэтому по закону Вам ничего не полагается", - описали ситуацию представительницы "Асыл аналар".

Они попросили акима взять ситуацию с очерёдностью Абдрахмановой на жильё и следствие по делу смерти её сына на личный контроль.

"Три инсульта, 33 года медицинского стажа, гибель младшего сына. Что ещё нужно, чтобы восторжествовала справедливость?", - написали многодетные матери.

В комментариях пользователи, лично знающие Сауле Абдрахманову, писали, что она живёт в очень тяжёлых условиях.

Обращение вызвало оперативную реакцию властей. Ермек Маржикпаев поручил акиму Кокшетау срочно дать ответ по данному вопросу. Амангельды Смаилов подчеркнул: Сауле Абдрахманову очереди не лишали, ей предложено перейти в другую категорию, где её очередность сохраняется.

"Данная категория позволит ей получить жильё на законных основаниях в течение двух месяцев", - заверил градоначальник.

Из комментария Смаилова даже известно, в каком районе будет новая квартира многодетной мамы – в одном из домов в микрорайоне "Сарыарка", построенных по программе "Нурлы жер".

Аким области, в свою очередь, подчеркнул: вопрос Сауле Зекеновны будет на его личном контроле.

Между тем, в области в этом году планируется обеспечить новыми квартирами 148 многодетных семей. Речь идёт об 11-ти домах, которые будут построены по программе арендного жилья. Всего собствеными квадратами в них обзаведутся 498 семей. Эти дома строятся в областном центре, городах Степногорске, Атбасаре, Жаксынском, Буландынском, Шортандинском и Жаркаинском районах.

Решать квартирный вопрос нуждающимся и многодетным семьям помогают и акмолинкие бизнесмены. Они уже подписали меморандумы и подтвердили намерения купить жильё примерно 40 семьям. В их числе руководители компаний "Агрофирма "Родина", "Кокшетауский гормолзавод", "Агрофирма TNK", "AIZET FARMS" и другие. Известно, что уже в этом году собственную крышу над головой, благодаря предпринимателям, обретут 15 нуждающихся семей.

Напомним, в апреле директор компании "Мирас-2000" Далел Джузбаев купил для матери шестерых детей "трёшку" в райцентре Коргалжыно. А аким Зерендинского района Берикжан Абуталипов уступил служебный особняк многодетной семье.

Всего в этом году в Акмолинской области, по информации управления строительства, будут введены 5 200 квартир. Из них порядка девятисот – для "очередников".

"С января по март этого года включительно свои жилищные условия улучшили 1 308 семей", - резюмировала руководитель отдела управления Гульмира Тасова.

not findimage
Наверх