Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Сын акима пользовался смартфоном на ЕНТ" - глава НЦТ Дидар Смагулов в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 19 марта, 17:10
5985

"Сын акима пользовался смартфоном на ЕНТ" - глава НЦТ Дидар Смагулов в проекте "20:21"

Директор Национального центра тестирования рассказал и о серьезном разговоре с главой Антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым.

Директор РГКП "Национальный центр тестирования" Дидар Смагулов выступил в эфире проекта "20:21" и рассказал интересные и порой шокирующие подробности своей работы, передает BaigeNews.kz.

Смагулов пришел на эту должность в 2019 году после того, как его предшественника - Рамазана Алимкулова - уличили в коррупции. Бывший глава центра на системной основе получал взятки в особо крупных размерах, за что ему суд дал 3,5 года лишения свободы. После этого скандала руководить "НЦТ" назначили бывшего сотрудника Антикоррупционной службы.

Дидар Смагулов в эфире "20:21" сообщил, что после его назначения на пост директора Национального центра тестирования у него случился серьезный разговор с председателем Агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым.

- Когда я назначился, Алик Жаткамбаевич, у нас с ним был разговор, такой прощальный, скажем. Он сказал: "Дидар, если ты споткнешься, я тебя сам закрою". Вот эту цитату он мне в лицо сказал. Услышать это от генерала, конечно...

- Споткнешься" в каком плане? - уточнили журналисты.

- Если я сам пойду по кривой дорожке", - ответил Смагулов и добавил: "Естественно, я и не планировал ничего делать. Но это добавило груз ответственности. Это был такой success story, что можно сделать нормальную сферу, прозрачную, без коррупции".

По словам Дидара Смагулова, первым делом он начал проводить чистку в "НЦТ" и уволил двух сотрудников.
"В 2019 году на тестировании в магистратуру одна из наших сотрудниц передала тестируемому смартфон. Это мы увидели на камерах, и, естественно, создали комиссию и человека уволили. К моему глубокому сожалению (здесь речь идет о несовершенстве нашей законодательной системы), это было максимум, что можно сделать тогда. Если бы это была госслужба, ее поступок считался бы коррупцией, и за него она получила бы срок. Мы уволили ее по статье за утрату доверия, но она через суд восстановилась. По решению суда мы выплатили ей деньги за вынужденный пропуск, но решили идти до конца. Мы оспорили судебное решение, апелляцию выиграли, деньги вернулись. И буквально на днях мы выиграли и кассацию. Верховный суд поставил точку в этом деле", - рассказал Смагулов.
Другой случай был связан с руководителем отдела госзакупок Национального центра тестирования. По словам Смагулова, его подчиненный получил взятку в размере 40 тысяч тенге от поставщика. Однако в то время НЦТ как квазигоссектор не являлся субъектом коррупции, поэтому взяткополучатель отделался увольнением по статье, рассказал гость проекта "20:21". Правда, и тут суд встал на сторону уволенного сотрудника и восстановил его в должности. После этого руководитель отдела госзакупок НЦТ уволился по собственному желанию, и это никак не отразилось в его карьере.

Дидар Смагулов рассказал журналистам BaigeNews.kz о курьезном случае на ЕНТ, который стал поводом введения новых правил.

"Когда я только стал руководителем центра, мне позвонила мама одного из абитуриентов из Карагандинской области и говорит: "Слушайте, вчера у нас прошло ЕНТ, и сын акима на первой парте сидел с телефоном". Я в шоке: "Да не может быть!". Поднимаю видео, и действительно, сын акима одного из районов Карагандинской области сидит со смартфоном прямо на столе. А наши дежурные проходят мимо. Естественно, я рву на себе волосы, вызываю и спрашиваю: "Это что такое?". Сотни тысячи детей видят, что в Казахстане можно несправедливо получить грант, и закон ничего не стоит в нашей стране. А мне говорят: "Ой, а кто это сделал? Извините, по правилам мы ничего не можем сделать". Грубо говоря, мне сказали: "И что теперь? Нужно было аннулировать в тот же день, в день сдачи ЕНТ, а теперь уже поздно". И тогда я понял, что эту систему мы поставим с ног на голову и уравняем возможности всех детей", - рассказал Дидар Смагулов.

По его словам, теперь оценивать знания выпускников и следить за прозрачностью процедуры сдачи ЕНТ будут компьютеры. Их не подкупить и не обмануть, говорит Смагулов.

Узнать другие интересные подробности вы сможете в записи эфира.


not findimage
Наверх