Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Свыше двух триллионов тенге выделят на ремонт и строительство дорог в Казахстане | BaigeNews.kz 7 сентября, 2020, 15:42
1680
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Свыше двух триллионов тенге выделят на ремонт и строительство дорог в Казахстане

Свыше двух триллионов тенге выделят на ремонт и строительство республиканских дорог до 2025 года. Об этом на брифинге Правительства о мерах по реализации послания Главы государства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает BaigeNews.kz.

"Общий бюджет программы "Нурлы жол" на 2020-2025 годы составляет 5,5 триллиона тенге. Из них бюджет автодорожной отрасли составляет 3,5 триллиона тенге. Из бюджета автодорожной отрасли на реконструкцию и строительство дорог республиканского значения выделено на 2,1 триллиона тенге. До 2020 года уже проведена реконструкция на 13 тысячах километрах. До 2025 года запланировано еще дополнительно 11 тысяч, всего 24 тысячи. В настоящий момент идет строительство и реконструкция на 4 тысячах километрах дорог", - сказал Атамкулов.

Что касается объектов придорожного сервиса, то выделения денег из республиканского бюджета на эти цели не предусматривается.

"Мы наметили 651 площадку для создания инфраструктуры объектов придорожного сервиса. Здесь мы работаем совместно с бизнесом и местными исполнительными органами. Все соответствующие условия для отвода участков, выезда на них, асфальтированные площадки - они уже предусмотрены при строительстве дорог республиканского значения. Кроме того, я хотел бы отметить, в дальнейшем у нас предусматривается уборка от снега, то есть подъездов к этим сервисам. Мы предполагаем до 2025 года будут соответствующие объекты построены", - сказал глава МИИР.

Он также отметил, что принятый национальный стандарт возводимых объектов будет не ниже международного уровня.