Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше 42 тыс. ушных бирок потребовалось для идентификации верблюдов в РК | BaigeNews.kz 23 мая, 2019, 14:52
3051
Фото: videelix.com

Свыше 42 тыс. ушных бирок потребовалось для идентификации верблюдов в РК

Отечественные ушные бирки для скота выпускаются в Нур-Султане.

Для идентификации сельскохозяйственных животных в Казахстане в 2018 году было закуплено и передано местным исполнительным органам почти 16 млн ушных бирок казахстанского производства «ZD-flex L» и «ZD-flex S plus». Об этом стало известно в ходе посещения вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой современной производственной линии в Нур-Султане, где изготавливаются ушные бирки для идентификации скота.

Вице-министр посетила ТОО «Единый Консолидирующий Центр» и «ZTOWN Development» специализирующихся на изготовлении  изделий ветеринарного назначения для отечественного рынка. Гостям показали полный цикл линии производства ушных бирок.

Ушная бирка представляет собой современную конструкцию для маркировки животных, которая обладает высокой прочностью и долговечностью на протяжении всей жизни животного. Членов делегации интересовал широкий круг вопросов, связанных не только с производственным процессом, но и качество используемого сырья, материалов, обеспечение контроля качества, соответствие установленным международным стандартам и требованиям.

«Для аграрного ведомства важно знать особенности идентификации сельскохозяйственных животных, помимо этого, в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденными МСХ РК, средства и изделия для идентификации должны быть сертифицированы в Международном комитете по учету животных ICAR», — отметила Г.Исаева.

Стоит отметить, что всего акиматами в прошлом году было закуплено 15 млн 883 тыс. 452 штуки ушных бирок. Из них для: крупного рогатого скота (КРС) — 3 млн. 166 тыс. 416 штук; мелкого рогатого скота (МРС) — 11 млн 323 тыс. 346 штук; верблюдов — 42 тыс. 546 штук; свиней — 1 млн 351 тыс. 144 штук.

Данное количество ушных бирок позволило 100-процентную идентификацию всего поголовья молодняка сельскохозяйственных животных в 2018 году. 

Сообщается, что ТОО «Единый Консолидирующий Центр» было создано в 2009 году. Основные виды деятельности: реализация запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ), контрольно-индикаторных пломб, автоматизированный учет, хранение, применение и утилизация ЗПУ; установка автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов и др.

В свою очередь, компания ZTOWN Development является производителем и поставщиком изделий ветеринарного назначения на казахстанском рынке.

ICAR — международная некоммерческая организация, работающая в направлении создания и развития норм и стандартов регистрации и учета сельскохозяйственных животных. Навесные бирки на ухо для крупных и мелких сельскохозяйственных животных имеют следующие характеристики: конструкция навесных бирок после крепления на ухо животного не причиняет ему вреда; исключается их повторное использование; имеют твердый кольцеобразный наконечник шипа па внутренней стороне тыльной части бирки и уплотнительное кольцо па внутренней стороне лицевой части бирки, обеспечивающее разрушение ушной бирки при ее расстегивании; изготовлены из полимерного материала и устойчивы к внешним воздействиям; имеют нестираемые надписи и легко считываются в течение всего жизненного срока животного; желтого цвета.

Фото: moa.gov.kz

not findimage
Наверх