Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Убытки на 356 миллиардов тенге понесла гражданская авиация Казахстана в 2020 году | BaigeNews.kz 7 декабря, 2020, 14:54
1263
Фото: vestikavkaza.ru

Убытки на 356 миллиардов тенге понесла гражданская авиация Казахстана в 2020 году

Несколько авиаоператоров приостановили свою деятельность на территории страны.

В 2020 году убытки казахстанских организаций гражданской авиации составили порядка 356,7 миллиарда тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации. Распространение пандемии коронавируса и последовавшее приостановление полетов негативно повлияло на статистические показатели в отрасли.

По данным ведомства, в этом году наблюдается спад по основным показателям - за 10 месяцев число перевезенных пассажиров отечественными авиакомпаниями составило 4,4 миллиона человек, что на 38 процентов меньше аналогичного периода 2019 года (7,1 миллиона человек). Также снизились показатели по количеству обслуженных пассажиров в аэропортах и транзитных пассажиров.

"По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) полное восстановление объемов перевозок до уровня 2019 года произойдет не ранее 2023 года. IATA также оценивает потери доходов отрасли от снижения уровня пассажиропотока в 2020 году в 252 миллиарда долларов США. Убытки отечественных организаций гражданской авиации составляют порядка 356,7 миллиарда тенге. В целях сокращения убытков и предотвращения банкротств отечественных авиакомпаний и аэропортов, правительством принят пакет мер государственной поддержки по налоговым послаблениям, в том числе установление поправочного коэффициента "0" к ставкам некоторых налогов, социальных платежей, освобождение по уплате НДС на импортируемые запчасти к самолетам и за нерезидента, освобождение от платы за пользование земельными участками и земельного налога и другие", - сообщили в КГА.
В Казахстане постепенно восстанавливают авиасообщения с учетом эпидемиологической ситуации в стране и мире. Сейчас полностью возобновлены внутренние регулярные рейсы. Также выполняются международные рейсы с 12 странами (Турция, Корея, ОАЭ, Беларусь, Украина, Германия, Нидерланды, Узбекистан, Кыргызстан, Египет, Россия, Мальдивы) с частотой 52 рейса в неделю, что составляет 12 процентов от общего объема международных перевозок в докоронавирусный период. Дальнейшее возобновление рейсов будет осуществляться по мере улучшения ситуации с распространением коронавируса.

В Комитет гражданской авиации также подвели итоги 2020 года к Международному дню гражданской авиации, который отмечают 7 декабря. По информации ведомства, с 1 января Авиационная администрация провела 43 инспекционные проверки и восемь сертификаций эксплуатанта, по итогам которых ряд авиаоператоров перестали работать на территории РК.

"Приостановлена деятельность шести операторов: "Jet Airlines", "Jenis Air", "Azee Air", "Phoenix", "Qazaq Helicopters", "MS AIR KZ". Отозваны сертификаты двух операторов: "Bek Air", "Sigma Airlines". Авиационной администрацией проведено 240 инспекционных проверок воздушных судов, выдано 79 свидетельства о государственной регистрации гражданских воздушных судов, 145 сертификатов летной годности, 17 сертификатов организации сертификата ТОиРАТ. Сертифицировано 20 аэропортов, проведено 15 инспекционных проверок. Оказано 2638 государственных услуг по выдаче свидетельств авиационному персоналу, 13 государственных услуг Авиационным учебным центрам. Приостановлены деятельность трех авиационных учебных центров: Bek Air, ULTUGA и Sky School", - говорится в сообщении КГА.

В 2020 году проводится работа по модернизации инфраструктуры аэропортов. 1 декабря заработала новая воздушная гавань в Туркестане. Продолжается строительство нового терминала аэропорта в Шымкенте, начата реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Усть-Каменогорске, а также продолжается реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта в Уральске.

Всего в Казахстане зарегистрировано более 788 воздушных судов, и более чем 500 самолетов зарегистрировано за рубежом и эксплуатируются в стране.
not findimage