Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Беспросветная ситуация — 29 высотных домов ЖК "Премьера" в Алматы отключили от электроэнергии | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 17:52
5330
Фото: Жилой комплекс "Премьера" в Алматы

Беспросветная ситуация — 29 высотных домов ЖК "Премьера" в Алматы отключили от электроэнергии

Более 2000 квартир жилого комплекса в мегаполисе отключили от электричества и подключать обратно не торопятся.

Жильцы жилого комплекса "Премьера" в Наурызбайском районе Алматы пожаловались на отключение электроэнергии — более 2000 квартир остались без электричества, причем, когда возобновят его подачу неизвестно. Впрочем, как оказалось, это только надводная часть целого айсберга проблем, в которых (не без помощи городских чиновников) практически утонул этот жилой комплекс , передает BaigeNews.kz

Как стало известно, 2175 квартир ЖК "Премьера" утром 18 мая были отключены от электроэнергии. Такой неожиданный "ход конем" сделала городская энергопередающая организация АО "Алатау Жарык Компаниясы" по заявке ТОО "Алматы Энергосбыт".

Без света, воды, еды и интернета

Между тем, со слов жильцов, тяжба о передаче электрических сетей этого комплекса на баланс городских сетей длится ни много, ни мало, а целых четыре года. Все это время расход электроэнергии учитывается по общему прибору учета. Индивидуальных договоров с собственниками квартир у ТОО "Алматыэнергосбыт" не имеется.

"Вот уже четыре года идёт тяжба о передаче электрических сетей этого комплекса на баланс городских сетей. Но видимо, кому-то это сильно невыгодно. Наурызбайский акимат не слышит просьб жителей ЖК "Премьера", а представители "Алматы Энергосбыта" лишь пожимают плечами. Говорят о долгах, которые накопились у жителей за электроэнергию. Но я и мои соседи исправно платят за свет. Почему бы не отключать свет точечно, должникам? Представьте 29 домов, по 14-16 этажей, остались без света. А это значит, без воды и без еды. Всё в комплексе завязано на электричестве. Дети остались без онлайн-обучения, мобильный интернет в ЖК практически не ловит. Старики элементарно не могут чаю себе разогреть, не говоря уже о том, чтоб спуститься во двор с высокого этажа. Люди, работающие на удаленке, остались без работы, все из-за того же интернета. Многодетные мамы (которых в комплексе очень много) не могут ни помыть, ни покормить деток. Есть в комплексе и больные люди, и инвалиды, которым свет необходим как воздух. За четыре года можно было решить вопрос с электроэнергией. Отключать целый комплекс из-за нескольких должников — это прямое нарушение прав человека! Нас поставили в условия, несовместимые с нормальным функционированием жизнедеятельности человека", — возмущаются жильцы ЖК "Премьера".

29 домов ЖК "Премьера" в Алматы остались без электричества

В акимате Наурызбайского района сообщили, что причина отключения — общая дебиторская задолженность и что "прорабатывается" вопрос подключения электричества. Но конкретных сроков возобновления подачи электроэнергии не назвали.

"На данный момент прорабатывается вопрос возобновления подачи электроснабжения. Дополнительно сообщаем, что управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы ведётся передача линий электропередач и сооружений на баланс АО "Алатау Жарык Компаниясы" (энергопередающей компании). Приносим извинения за временные неудобства", — ответили в акимате.

Интересно, что управляющей компанией данного ЖК "Премьера" является потребительский кооператив "Курмет Достар", который занимается комплексным обслуживанием объектов недвижимости. У компании, помимо объектов в Алматы, имеется девять филиалов — в Нур-Султане, Караганде и Таразе. Примерная годовая выручка этой компании составляет около 13 миллионов тенге. Задолженностей по налогам кооператив не имеет. Но почему руководители ПК "Курмет Достар" не удосужились заключить персональные договора со своими клиентами в ЖК "Премьера" — вопрос остается открытым.

Руководителем ПК "Курмет Достар" является некий Аширов Казбек Нурсеитович. Кстати, у кооператива имеется аффилированность с сетью медицинских центров "Достар Мед" (ТОО "Достар Мед") с 10 филиалами в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Атырау и Каскелене.

Электросети ЖК "Премьера" являются госимуществом?

Любопытно и другое. Как оказалось, жильцы ЖК "Премьера" еще в ноябре 2020 года опубликовали в своем аккаунте в Инстаграм открытое обращение к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву, назвав происходящее с ними "беспределом в сфере энергоснабжения", поскольку изначально электросети ЖК уже были в коммунальной собственности, вот только их успели с декабря прошлого года зачем-то передать злополучному ПК "Курмет Достар". И теперь вновь "ведут переговоры" о возврате назад в госсобственность!

"Жители ЖК "Премьера" Наурызбайского района, вынуждены обратиться к Вам через социальные сети, так как, не имеем иной возможности обратиться к Вам лично, и быть услышанными. В течение 1 года нас не записывают к Вам на личный прием, дабы напрямую донести проблему возникшую в нашем ЖК. На все письменные обращения идут отписки некомпетентных сотрудников госаппарата, закрытые от простых жителей за толстым кордоном бюрократии и безответственности", — так начинается ноябрьское обращение жителей.

Далее жильцы просят личного участия мэра Алматы для решения следующего вопроса.

"15 января 2019 года вышло постановление акима г. Алматы Байбек Б. № 1/25 о передаче всех коммунальных сетей, в том числе, и электросетей, по которым идет подача электроэнергии в ЖК "Премьера", с баланса ТОО "Жетысу Жана Курылыс" в коммунальную собственность г. Алматы. Соответственно, с момента передачи, такие электро-сооружения, как ПС-42, РП-1, ТП-1,2,3,4,5,6 и электросети ЖК "Премьера" являются государственным имуществом. С декабря 2019 года ТОО "Жетысу Жана Курылыс" расторгло договор с "АлматыЭнергоСбыт" на поставку электроэнергии, и с 1 декабря 2019 года, наши электрические сети, остались фактически "бесхозными", при этом имея владельца сетей в лице – КГУ "Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г.Алматы". Нам непонятно, почему руководитель КГУ "Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г.Алматы" Асет Масабаев, вместо того, чтобы передать государственное имущество на баланс АО "Алатау Жарык Компаниясы", незаконно, превышая свои полномочия, нарушая грубо наши законные права, переложил электросети от РП-1 на ПК "Курмет Достар" (по Акту разграничения балансовой принадлежности от 19.02.2019г.). ПК "Курмет Достар", также, как и любой другой орган управления (ПК,КСК,ОСИ), по закону не имеет права брать на себя ответственность за государственное имущество", — прямо заявляли жильцы, возмущенные действиями городских чиновников.

В комментариях под постом жителей отметились, судя по всему, либо работники ПК "Курмет Достар", либо иные "доброжелатели", которые попытались "образумить" жителей.

"Уважаемые жители "Премьеры", вы все хотите платить по трехтарифной сетке? А знаете, что стоимость электро-расходов у вас в этом случае существенно увеличится? В ваших домах, во-первых, электроплиты и они энергозатратны. Во-вторых. Стоимость электроэнергии у вас сейчас менее 19 тенге за киловатт. При трехтарифной сетке стоимость до 115 киловатт будет стоить для вас по 18 тенге, расходы более — будут стоить 23 тенге, а со 190 киловатт стоимость будет почти 29 тенге. Да, можно сэкономить на том, что количество людей будет больше. Но тогда при этом вам придется всех, даже детей, прописать в квартире. В этом случае, у вас увеличатся другие тарифы, например за вывоз ТБО. Так что, прежде чем писать и требовать, предлагаю вам сначала взвесить все плюсы и минусы. И не слушать других, а жить и решать своей головой. В-третьих. Для того, чтобы перейти полностью в "Алатау Жарык Компаниясы", вам надо будет заменить у себя электрические счётчики, и только в этом случае сможете обслуживаться в АЖК. А счётчики не из дешёвых. Это не какие-то шесть-семь тысяч тенге, а в шесть-семь раз больше. Почему вы об этом не думаете? Почему вы говорите то, что выгодно кому-то?", — попытался урезонить "экономическими соображениями" жильцов многострадальной "Премьеры" некий комментатор под ником "nkt1969".

Примечательно, что на этот "вразумляющий" комментарий один из жильцов хлестко ответил: "Мы как нибудь сами справимся, без ваших "умных" советов, пройдите мимо, "умник".

not findimage
Наверх