Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 150 млрд тенге выделят на строительство новых общежитий в Казахстане | BaigeNews.kz 3 июня, 2019, 14:26
1305
Фото: Служба центральных коммуникаций РК

Более 150 млрд тенге выделят на строительство новых общежитий в Казахстане

На сегодняшний день около 40% от общего числа обучающихся студентов нуждаются в общежитиях.

В Казахстане до 2022 года будут построены новые общежития для студентов на общую сумму 152 млрд тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета по делам семьи и молодёжи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В настоящее время в Казахстане в 124 университетах обучаются свыше 540 тыс. студентов, из которых не менее 40% нуждаются в общежитиях.

На сегодняшний день доступно 251 общежитие, в которых проживает более 82 тысяч студентов. Кроме того, в 769 колледжах обучается почти 230 тыс. учащихся, из которых более 46 тысяч студентов проживают в 439 общежитиях.

«Значит, у нас на эти цели до 2022 года по информации Министерства образования и науки есть уже цифры — 152 млрд тенге. В этом году у нас на 9,6 тысяч мест уже 29 общежитий запланированы, в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Кызылординской областях. Они поэтапно идут. Мы знаем потребность в общежитиях. Здесь самый главный вопрос — поэтапность распределения и поэтапность выделения этих средств», — рассказал Шахмардан Байманов.

В рамках Года молодёжи Республиканское студенческое движение «Альянс студентов Казахстана» при поддержке МИОР РК и Центра поддержки гражданских инициатив запустило проект «Дом студентов 2.0». Данная акция проводится с 2005 года, и при поддержке государства в этом году приобретает новый республиканский масштаб. Проект ориентирован на полноценное улучшение качества жизни студентов.

«Главная задача проекта «Дом студентов 2.0» заключается в том, чтобы выявить именно эти проблемы. Мы уже изначально хотим, чтобы завтра, в сентябре, когда с аулов приедут ребята, при распределении общежитий «Альянс студентов Казахстана» на местах отслеживали, чтобы эти ребята получили общежития. Уже система есть наработанная, и по этой системе мы планируем работать», — добавил спикер.

Кроме того, проект направлен на создание всех возможностей для развития потенциала, интеллекта, личностного роста студентов, повышение гражданской активности и ответственности у студентов, проживающих в студенческих общежитиях.

not findimage
Наверх