Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Свыше 140 тысяч гектаров пастбищ вернула государству партия Amanat | BaigeNews.kz 22 июня, 15:47
1344
Фото: Данира Искакова/BaigeNews.kz

Свыше 140 тысяч гектаров пастбищ вернула государству партия Amanat

Комиссия "Жер аманаты", созданная при партии Amanat, активно занимается вопросом возврата в государственную собственность неиспользуемых и незаконно выделенных земель сельскохозяйственного назначения. О работе комиссии подробнее рассказали на специальной пресс-конференции, передаёт BaigeNews.kz.

В состав земельной комиссии вошли депутаты Мажилиса, члены партии Amanat Жанарбек Ашимжан, Кайнар Абасов, Артур Платонов, представители Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, независимые эксперты, общественные деятели и блогеры Бакытжан Базарбек Марат Башимов, Кирилл Павлов, Галым Байтук, Марат Шибутов, Максат Толыкбай и другие.

На мероприятии напомнили, что на прошлой неделе, благодаря партии Amanat, более 80 тысяч гектаров пастбищных земель стали доступны для жителей Нуринского района Карагандинской области.

Председатель комиссии и секретарь партии Даулет Карибек отметил, что за последние несколько месяцев усилиями комиссии в государственную собственность вернули свыше 140 тысяч гектаров пастбищных земель в Карагандинской, Жамбылской и Туркестанской областях.

"Задача комиссии "Жер аманаты" – помочь вернуть государству неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность, и сделать их доступными для сельчан. Не секрет, что олигополия существует не только на центральном уровне, но и в каждом районе, поэтому предстоит большая работа", – сказал Даулет Карибек.

В свою очередь депутат Мажилиса, член комиссии Ерлан Саиров сообщил, что аманатовцы объездили разные уголки страны, чтобы лично ознакомиться с положением дел.

"Мы побывали на самых отдалённых фермах, зимовьях, пастбищах. О земельном вопросе говорят и стар, и млад, поэтому мы намерены решить его. В состав комиссии входят депутаты фракции в Мажилисе, общественные деятели, блогеры. На региональном уровне также важно привлечь к этой работе всех неравнодушных, активных граждан", – добавил он.

Общественный деятель, президент Национальной палаты образования и инноваций "Серпін" Мурат Абенов подчеркнул, что отсутствие пастбищных земель на селе вынуждает сельскую молодёжь мигрировать в города и заниматься подручным трудом.

"Мы должны способствовать принятию системных мер. Понятно, что есть коррупционная составляющая, но есть и общественная позиция, которую партия "Amanat" продвигает", - сказал он.

Примеры нерационального использования земель привёл юрист Бакытжан Базарбек.

"Одно из хозяйств в Мангистауской области имело в 2015 году площадь в 3,5 миллиона гектаров, что превышает территорию Молдовы, Бельгии, Армении. В настоящее время у хозяйства больше одного миллиона гектаров, а скота нет. Что же сдерживает уполномоченный орган изъять земельный участок? Мы будем проверять каждый подобный случай", - добавил юрист.