Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше 10 тысяч бизнесменов пострадали от пандемии в Кызылординской области | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 21:07
1993
Фото: rating-market.com

Свыше 10 тысяч бизнесменов пострадали от пандемии в Кызылординской области

Прошлогодняя пандемия коронавируса негативно отразился на деятельности частных предпринимателей. В Кызылординской области 74 процента бизнес-структур были вынуждены периодически приостанавливать свою работу, свыше 10 тысяч владельцев коммерческих объектов потерпели убытки. Как предпринимателем удалось сохранить бизнес, какую поддержку им оказало государство, узнавал корреспондент BaiɡeNews.kz.

Несколько лет назад кызылординка София Абдуразакова открыла частную школу. Молодая предпринимательница не скрывает, что во время карантина испытывала финансовые трудности. Ей было необходимо содержать сотрудников и платить аренду за помещение. Сейчас ситуация стабилизировалась. По словам руководителя учебной организации, благодаря карантину выросла потребность в офлайн-обучении

"В нашей школе работает 50 сотрудников. Нашей первой задачей была оказать им материальную помощь. Для этого мы опустошили склад и раздали продукты питания нуждающимся работникам. Учителя проводили занятия в онлайн формате. Была проблема с выплатой аренды, решили ее с помощью медиации. В течение шести месяцев поддерживали сотрудников из собственных средств. Нужно отметить, что карантин позволил нам запустить платформу онлайн-обучения. Преподаватели научились снимать видео и монтировать их. Мы заново пересмотрели процессы, оптимизировали затраты. Решили отдать питание школьников на аутсорс своим же коллегам, позволив тем самим регулировать затраты и зарабатывать на этой услуге", - говорит Абдуразакова.

После ослабления карантина в регионе, материальное положение предпринимателя немного улучшилось. С сентября школа Софии Абдуразаковой работает в офлайн-режиме с соблюдением всех санитарных норм. По словам кызылординки, прошлый год многому научил ее и коллектив школы.

Несмотря на трудности, ей удалось сохранить бизнес и преодолеть финансовые трудности. К сожалению, кызылординке Айжамал Кульсариевой повезло меньше. Владелице цветочного магазина пришлось уволить сотрудников и закрыть бизнес. Сейчас женщина планирует заняться другим видом предпринимательства. Для этого она хочет стать участником госпрограммы.

"После внедрения строго карантина я приостановила работу своего магазина. Сотрудники ушли на "без содержания". Конечно, как у всех были проблемы с арендой. В момент пандемии у меня были еще не проданные товары, из-за этого я потерпела большие убытки. Во время первой волны людям было не до праздников. Позже из-за трудностей пришлось закрыть магазин окончательно. Сейчас хочу заняться оптовой торговлей продуктов. Надеюсь, в будущем не потерять свое дело", - утверждает предпринимательница.

Действительно, владельцы многих коммерческих объектов региона потерпели крах во время строгого карантина. Тысячи жителей остались без работы и стабильного заработка. Финансовых трудностей в основном удалось избежать продуктовым магазинам и аптекам. Данную информацию подтвердили в управлении предпринимательства и туризма Кызылординской области. По словам специалистов, 74 процента бизнес-структур региона периодически приостанавливали свою деятельность.

"Нужно признать, что в прошлом году пандемия коронавируса создала множество социальных проблем в регионе. Почти 50 процентов сотрудников, которые работали в малом и среднем бизнесе, были сокращены или отправлены без содержания. Из-за этого увеличилось число безработных в области. Некоторые предприятия находились на грани банкротства. На сегодняшний день ситуация более-менее стабилизировалась. Этому способствовала господдержка частного предпринимательства", - прокомментировал руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.

В период пандемии отечественные предприниматели получили отсрочку по кредитам и налоговые льготы. Такой возможностью воспользовались 54 тысячи кызылординских предпринимателей. Также 12 тысяч работников бизнес-субъектов были освобождены от уплаты ОСМС. В Кызылорде под руководством акима области был утвержден план "По экономическому развитию региона до 2023 года". Главная задача данного проекта - поддержка МСБ в период пандемии.

"В рамках данного плана было подготовлено 265 проектов. С начала этого года из них реализовано 89, благодаря эффективным мерам, созданы тысячи новых рабочих мест. Для поддержки бизнес-структур тесно сотрудничаем с банками и микрокредитными организациями. Нужно отметить, что в прошлом году предприниматели получили безвозмездные гранты на общую сумму 2,8 миллиарда тенге. Это позволило решить проблему касательно трудоустройства населения", - подчеркнул Кожабергенов.

По словам специалистов, большие убытки потерпели бизнес-структуры сферы туризма и спорта, кафе и рестораны, магазины непродовольственных товаров, парикмахерские и салоны красоты. Из-за карантина некоторые владельцы ресторанов были вынуждены перепрофилировать сферу деятельности. Сейчас в бывших зданиях развлекательных мест функционируют продуктовые магазины, кондитерские, обувные магазины, птицефабрики и цехи. С каждым днем желающих перенаправить дело увеличиваются.

"В этом году для поддержки малого и среднего бизнеса в области из местного бюджета выделено шесть миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на реализацию государственных и региональных программ. Среди них есть проекты "Еңбек" и "Дорожная карта бизнеса - 2025", - говорит Фердоуси Кожабергенов.


not findimage