• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Связаны по рукам и ногам" - глава судебной коллегии о работе судей | BaigeNews.kz 26 Февраля, 2020, 11:47
1426
Фото: nsktv.ru

"Связаны по рукам и ногам" - глава судебной коллегии о работе судей

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс Казахстана по вопросам внедрения современных форматов работы судов, передает корреспондент Baigenews.kz.

Документ состоит из следующих трех направлений: внедрение современного формата работы судов, повышение эффективности гражданского процесса и цифровизация судебной системы.

"Самый главный упрек и критика в отношение судов – почему судья при рассмотрении дела не углубляется в детали дела, почему не изучает другие обстоятельства, почему удовлетворяется лишь представленными доказательствами и принимает на их основе решение. Причиной является действующее законодательство. Согласно ГПК судья не должен выходить за рамки искового заявления. То есть судья должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные законодательства. Одним словом судьи связаны по рукам и ногам. Решить эту проблему можно только одним путем: это кардинальные изменения роли судьи в процессе", - сказал председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мейрамбек Таймерденов.

Он отметил, что для принятия справедливого решения судья должен понимать спор всесторонне до мельчайших подробностей. Это значит, что судья должен в процессуальном отношении быть свободным и самостоятельно определять, какой довод или доказательство ему исследовать.

Кроме того, судьи начнут разъяснять сторонам последствия принятых тех или иных решений. На сегодня в ГПК такое обязательство отсутствует.

"Во многих развитых странах устное судопроизводство заменяется письменными процессами. И поэтому для дел, которые ведутся в упрощенном порядке, нами рекомендуется повысить стоимость иска – в частности согласно требованиям действующего закона для физических лиц от 200 до 1 000 МРП предлагаем повысить, а для юридических лиц – от 700 до 2 000 МРП.

Что это значит? Мы видим, такие дела рассматриваются бесспорно, не требуются доказательства и поэтому нет необходимости проводить экспертизы с привлечением экспертов. И, если вы поддержите данное предложение, то это коснется около 30 тысяч участников гражданского дела", - добавил Таймерденов.

Также судьям первой инстанции планируют запретить удаляться в совещательную комнату для принятия решения.

"В ходе рассмотрения дела впервые судье необходимо удалятся в совещательную комнату для принятия решения, так указано в законе. В судебной практике возникает много вопросов в этом отношении у общества. Судья первой инстанции удаляется в совещательную комнату. С кем он там совещается? Напрямую звонит своему руководителю? Непонятно. Поэтому в законопроекте мы хотим это исключить, потому что считаем, что это неправильно", - предложил глава судебной коллегии по гражданским делам ВС РК.

Hype news

Наверх