Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Свыше 500 млн долларов составил экспорт казахстанских товаров в Афганистан | BaigeNews.kz 4 марта, 2019, 15:20
2218
Фото: из открытых источников

Свыше 500 млн долларов составил экспорт казахстанских товаров в Афганистан

Основные торговые позиции - пшеница, мука, семена льна и природный газ.

Торговый оборот между Казахстаном и Афганистаном составил 520 млн долларов. Об этом в ходе Правительственного часа в Мажилисе рассказал министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В этом году у нас оборот составил 0,5 млрд долларов. Что удивительно - такая маленькая страна, где-то 520 млн долларов - наш торговый оборот. В 2017-2018 годах из них основной оборот составила поставка 2 млн тонн пшеницы и зерна. Сегодня 80% зерна и муки из Казахстана, это идёт за счёт экономизации», - сказал Бейбут Атамкулов.

В свою очередь, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко заявил, что раньше Казахстан поставлял 2 млн тонн пшеницы и муки в Афганистан, на сегодняшний день позицию основного поставщика зерновых культур на афганскую землю занимает Узбекистан.

«В своё время мы поставляли 2 млн тонн пшеницы и муки в Афганистан. Сейчас мы вынуждены констатировать, что мы этот рынок теряем. Потому что его занимает представитель узбекского бизнеса, который «по дешёвке» закупает у нас зерно - построили много мельниц - и сейчас его поставляют в Афганистан. Плюс отдельные страны Центральной Азии имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров», - сказал Владимир Божко.

Он спросил у представителя Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, какие меры реализуются для активизации Казахстаном прежних поставок.

«Более 520 млн долларов уже составляет экспорт в Афганистан, но в основном это по четырём позициям. Это пшеница, мука, прокат, семена льна и природный газ. Тем не менее, у нас имеется потенциал ещё на 24 товарные позиции нашего экспорта. Соответствующая работа министерством проводится. Сейчас отрабатывается совместно с нашими приграничными государствами, с Узбекистаном, Туркменистаном, самим Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы наша экспортная продукция могла там размещаться. И строительство новых грузовых терминалов на территории Афганистана», - рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев.

Он добавил, что на сегодняшний день по железнодорожному и автомобильному транспорту формируется совместный перечень перспективных проектов, соответствующие бумаги между министерствами отправлены, ожидается ответ от афганской стороны.

not findimage
Наверх