Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Свинокомплекс по европейскому стандарту хотят построить французы в СКО | BaigeNews.kz 16 марта, 2019, 13:14
3871
Фото: из открытых источников

Свинокомплекс по европейскому стандарту хотят построить французы в СКО

 Общая сумма инвестиций  в проект составит 200 млн евро. 

В  СКО прибыла делегация французских бизнесменов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане  Филипп Мартинэ, передает корреспондент Bnews.kz.
Возможности  создания  совместного  агропроекта обсудили аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с приезжими гостями. 

"В нашей области представлены  лучшие земли страны, мы выращиваем большой объём сельхозпродукции. Сельское хозяйство является большим стратегическим оружием, люди всегда хотят кушать и надо, чтобы еда была экологически чистой. Поэтому мы здесь выращиваем пшеницу, масличные культуры, мясо, занимаемся глубокой переработкой - потенциал большой.  Тот проект, что вы нам сегодня предлагаете, представляет для нас большой интерес", - говорит Кумар Аксакалов.

Северо-Казахстанская область  граничит с тремя региона Российской Федерации. Через регион одновременно проходит две железные дороги –  Южно-Уральская и КТЖ. 

Порядка 70% груза изх Европы на Дальний восток и Китай проходят через территорию Казахстана, преимущественно через Петропавловск. 

По мнению акима области, удачное географическое расположение региона станет весомым преимуществом для привлечения зарубежных инвесторов. Кроме того, в СКО  наработан достаточно успешный опыт работы с иностранными партнёрами. За последнее время создано немало совместных проектов с зарубежными бизнесменами. 

Только в этом году будет реализовано два крупнейших проекта с китайскими инвесторами, один из них – строительство завода по производству комбикормов. 

Французский бизнесмен Патрик Хоффман планирует построить свиноводческий комплекс европейского уровня в Казахстане.  Он рассказал, что на сегодняшний день его компания успешно работает в российском городе Липецке, где его производство по всем показателям занимает лидирующие позиции. Французские инвесторы готовы построить необходимые помещения, завезти оборудование и обучить специалистов. Общая сумма инвестиций составит 200 млн евро. 

Будет создано около тысячи новых рабочих мест. Патрик Хоффман говорит,  полученная  продукция пойдёт не только на местный рынок, но и на экспорт в Китай. 

Кумар Аксакалов готов поддержать французов. Глава региона говорит,  что инвестиции Франции в экономику Казахстана на пятом месте среди всех стран  и с каждым годом эти показатели растут. Что касается инвестклимата, то в нашей стране есть много всевозможных льгот и преференций для иностранных инвесторов. 

"Что касается экспорта в Китай мясной продукции, у нас есть поддержка   со стороны государства. Для нас эта страна – огромный рынок сбыта продукции. Мы готовы помогать вам на каждом этапе реализации данного проекта.  Если говорить о выборе региона, где можно открыть это производство, то здесь, несомненно, подходит  именно наша область", - отметил аким. 

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Филипп Мартинэ, инициативы обеих сторон он полностью поддерживает, готов оказать всевозможную поддержку для того, чтобы реализовать совместное производство. 

Планируется, что гости отправятся в Тайыншинский район, где им покажут проект схожий с их предложением в действии. В этом районе построен большой свинокомплекс на 50 тысяч голов, а также завод по глубокой переработки зерна, где на выходе получают крахмал и глютен. Полученную продукцию на заводе отправляют на экспорт в Китай. Этим летом в регионе возведут ещё один современный свинокомплекс.
 

not findimage
Наверх