Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свидетели путаются в показаниях по делу о гибели четырех рабочих "Астана су арнасы" | BaigeNews.kz 25 ноября, 2019, 19:39
1626
Фото: из открытых источников

Свидетели путаются в показаниях по делу о гибели четырех рабочих "Астана су арнасы"

Показания свидетелей не сходятся.

В Алматинском районном суде № 2 Нур-Султана продолжается суд по делу о гибели четырех рабочих коммунального предприятия "Астана су арнасы" и 13-летнего школьника, который провалился в открытый колодец, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По делу проходят механик Олег Мазалевский и начальник канализационной службы по Алматинскому району Владимир Власенко. Им предъявлены обвинения в "нарушении правил охраны труда" и "недобросовестном отношении к обязанностям". При этом в гибели несовершеннолетнего подозревается только один из обвиняемых – начальник канализационной службы Власенко.

Дело рассматривается на русском языке под председательством судьи Айбека Амиргалиева.

Изначально сообщалось, что погибшие работали с нарушениями правил безопасности. Сейчас подсудимого Власенко обвиняют, что он не выдал наряд-допуск на работу в опасной зоне. По этому вопросу на суде допросили свидетеля Казкена Тлеубаева, который на момент ЧП с рабочими трудился заместителем начальника службы канализации.

Тлеубаев рассказал, что, когда началось расследование, правоохранительные органы запросили подписанный наряд-допуск от 23 мая и сотрудники предприятия отправились на его поиски. Здесь показания следователей не сходятся: один говорит, что бумагу нашли в машине, другой - в раздевалке. Но по факту документ остался не приобщенным к материалам дела, и никто не знает, куда он делся.

"Мы поехали в раздевалку, начали искать в шкафах. Байдалин (бывший сварщик предприятия - прим. ред.) нашел наряд и принес мне. Он был не заполненный, там только первая фамилия была указана, это, конечно, грубое нарушение. Я не прятал его, показал всем с этими нарушениями. Если бы моя цель была скрыть, то я бы его не привозил. Я отдал этот наряд Мазалевскому, потому что это на его совести. Он должен был показать туда, куда запрашивали. Я на тот момент держал оразу и обманывать не буду. Я тоже жалею, нужно было отдать этот наряд Власенко, у нас по этому наряду такие дискуссии идут", - сказал свидетель.

При этом, со слов прокурора, во время расследования Тлеубаев не уведомил следователя о том, что наряд-допуск был найден.

Адвокат уточнил, кем был подписан документ, стояли ли там подписи Власенко или Мазалевского. Тлеубаев ответил, что не помнит этого, как и того, каким числом датировался наряд.

"Я не помню число. Но по логике я бы не принес наряд старым числом и он (Мазалевский - прим. ред.) не взял бы его", - ответил свидетель.

Напомним, 19 февраля 2019 года произошел трагический случай – гибель 13-летнего мальчика, упавшего в колодец, принадлежавшего ГКП "Астана Су Арнасы".

23 мая этого же года двое слесарей, бригадир и крановщик "Астана су арнасы" погибли, пытаясь спасти друг друга при демонтаже канализационной насосной станции в Нур-Султане.

Добавим,что в августе 2019 года бывший генеральный директор ГКП "Астана Су арнасы" был приговорен к семи годам колонии минимальной безопасности за взяточничество в особо крупных размерах.


not findimage
Наверх