• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Свидетель по делу Аблязова рассказала, как скрывалась от правосудия в Москве 12 Апреля, 2017, 12:49
1111

Свидетель по делу Аблязова рассказала, как скрывалась от правосудия в Москве

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит очередное слушание по делу Аблязова.  Свои показания дала бывший сотрудник БТА Банка Светлана Начинкина, которая рассказала, как под давлением она была вынуждена покинуть пределы Казахстана, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Светлана Начинкина с 2007 года занимала должность начальника инвестиционного документарного отдела БТА Банка, основной задачей которой была работа с документами компаний-заемщиков.

«В воскресенье первого марта (2009 года - ред.) мне позвонил Кадесов (бывший сотрудник БТА Банка – ред.) и сказал, что я срочно должна приехать в одно из кафе Алматы. Там он мне сообщил, что мы должны выехать в Бишкек, где мы будем встречаться с юристами, которые будут говорить о наших позициях, чтобы мы правильно свою позицию держали в связи с тем, что в Банк пришло новое руководство. Я выехала в Бишкек, там мы с другими сотрудниками были в санатории. Приехал туда господин Китибаев, который мне сказал, если я вернусь на родину, то на меня заведут уголовное дело, я не могу рассчитывать на справедливое правосудие, меня посадят, и он предложил уехать в Москву максимум на два-три месяца. Я испугалась за свою судьбу и выехала в Москву. Когда мы поехали в Бишкек, Кадесов дал мне 15 тысяч долларов, чтобы я расплатилась за гостиницу за всех и для покупки авиабилетов», - рассказала суду Светлана Начинкина.

Находясь в Москве, по словам Начинкиной, она продолжала получать финансирование и заработную плату.

«В Москве мне раз в два месяца я подходила к метро, и ребята передавали мне деньги. Каждый раз это были разные люди. Я так понимаю, финансирование было организовано самим Аблязовым. Также мне сохранили мою заработную плату порядка 2 тысяч долларов, которую я получала около года. Позже поняла, что это путь никуда, написала заявление и вернулась», - сказала свидетель.

Днем ранее показания дала свидетель Раушан Хамит, которая представляла интересы компаний Аблязова с 2005 по 2007 год. Она рассказала о незаконных подписях и о том, как ее насильно пытались вывезти за пределы Казахстана.

Напомним, 3 апреля в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу М. Аблязова.

Помимо основного фигуранта дела – Аблязова, на скамье подсудимых: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. По решению суда слушание проходит без участия Мухтара Аблязова. Ранее стало известно, что Аблязову удалось создать ОПГ, состоящую из 100 человек, в том числе, и граждан других стран.

Подсудимые полностью и частично признали свою вину

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх