Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сурдлимпийские игры в Бразилии. Кто представит Казахстан | BaigeNews.kz 1 мая, 20:15
5273
Фото: пресс-служба Комитета по спорту и физической культуры

Сурдлимпийские игры в Бразилии. Кто представит Казахстан

Сурдлимпийские игры — состязания для спортсменов с нарушением слухов.

В Бразилии сегодня, 1 мая, стартуют XXIV летние Сурдлимпийские игры. Казахстан на них представят 57 спортсменов. Они выступят в восьми видах спорта. О составе сборной и истории выступлении команды в материале корреспондента BaigeNews.kz.

История Сурдлимпийских игр

Сурдлимпийские игры — состязания для спортсменов с нарушением слухов. До 1967 года они назывались Международными играми глухих. До 2001 года — Всемирными играми глухих.

Одно из отличий этих Игр, то, что на них не применяют эффекты звуковой сигнализации. Кроме того, спортсменам запрещено использовать слуховые аппараты и другие приспособления, которые могут улучшить слух. Проводятся Игры под эгидой Международного комитета спорта глухих.

Фото: AP Photo/Douglas C. Pizac

История Сурдлимпийских игр берёт начало с 1924 года в Париже, когда были проведены первые соревнования. Их основатель — француз Эжен Рубен-Алкай. После того как игры были завершены он также основал Международный комитет спорта глухих и стал его руководителем.

В 1949 году состоялись первые зимние Сурдлимпийские игры. Нужно отметить, что все Игры проходили каждые четыре года, кроме периода Второй мировой войны.

В 80 и 90-х годах были попытки объединить паралимпийское движение и спорт для глухих. Но эта инициатива не получила развития из-за трудностей, нюансов при организации (например, нужны особые условия для спортсменов с нарушением слуха).

Казахстан на Сурдлимпийских играх

Казахстанские спортсмены принимают участие в Играх с 1997 года. Тогда первую медаль в истории страны на Сурдлимпиаде в столице Дании Копенгагене завоевал легкоатлет Максим Рожков. Через четыре года он стал серебряным призёром Игр, которые прошли в Италии, в Риме.

После этого казахстанские спортсмены долго не могли войти в тройку лучших мира. В 2009 году в Китае, в Тайбэе борец Хайратхаан Шонку стал бронзовым призёром Игр.

Затем в 2013 году, в Болгарии, в Софии, золото стране принёс Габит Есжанов, выступивший в весовой категории 60 кг по вольной борьбе.

Через четыре года отечественной сборной удалось завоевать в Турции, в Самсуне, шесть медалей. Золото принёс таеквондист Аян Абдраш, серебро — дзюдоист Шаяхмет Канапьянов. Он выступил в весовой категории 66 кг.

Аян Абдраш. Фото: из открытых источников

Шаяхмет Канапьянов. Фото: из открытых источников

Бронзовыми призёрами в 2017 году стали каратистка Елена Салмина (выступила в весе до 61 кг), таеквондистка Валентина Антоненко. Также бронзовую награду завоевал Хайратхаан Шонку, выступивший в греко-римской борьбе. Кроме того, третье место заняла команда по настольному теннису.

В 2019 году на Играх в Италии сборная Казахстана по шахматам завоевала золото. Таким образом, в копилке сборной за всю историю 11 медалей.

В этом году Казахстан на Играх представят 57 спортсменов. Состав команды выглядит следующим образом: по таеквондо — 9 спортсменов, по вольной борьбе — 7, по греко-римской борьбе — 8, по каратэ — 1, настольному теннису — 4, по дзюдо — 11, по легкой атлетике — 10 и по плаванию 7 спортсменов.

Фото: пресс-служба Комитета по спорту и физической культуры

Капитан команды — чемпион летних Сурдлимпийских игр в Самсуне, призер чемпионата мира и многих международных турниров, таеквондист Аян Абдраш.

Фото: пресс-служба Комитета по спорту и физической культуры

Фото: пресс-служба Комитета по спорту и физической культуры

Как рассказывает генеральный секретарь Национальной федерации сурдлимпийского спорта Айгерим Калиева, за последние годы сурдлимпиский спорт стал лучше развиваться в стране. Если после 2001 года долгое время не удавалось завоевать медали, то начиная с 2013 года, практически на всех Играх, спортсмены входят в тройку лучших.

Однако сурдлимпийский спорт в стране не так развит, как, например, паралимпийский. Нет такого же внимания болельщиков, СМИ к достижениям спортсменов.

Кроме того, у сурдлимпийцев условия для подготовки слабее, чем у олимпийцев и паралимпийцев. Не всегда хватает инвентаря, да и учебно-тренировочные сборы проводятся позже.

Существенным шагом в развитии сурдлимпийского спорта стало его приравнивание к олимпийскому и паралимпийскому. Сурдлимпийцы и их тренеры за победу на Играх получат от государства денежное поощрение в размере 250 тысяч долларов, за второе место — 150 тысяч долларов, за третье — 75 тысяч, за четвертое — 30 тысяч, за пятое — 10 тысяч и за шестое — 5 тысяч долларов.

XXIV летние Сурдлимпийские игры продлятся до 15 мая.