Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Суперсовременный микроскоп приобретут для разработчиков казахстанской вакцины | BaigeNews.kz 14 апреля, 14:13
1339
Фото: biosafety.kz

Суперсовременный микроскоп приобретут для разработчиков казахстанской вакцины

Ученых обеспечат жильем и поднимут им зарплату.

Казахстанским ученым поднимут зарплату и обеспечат их жильем, передает корреспондент BаigeNews.kz. Об этом сообщила председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева. На брифинге в СЦК она рассказала, что сейчас в стране начали создавать условия для работы научных сотрудников.
"Объем финансирования Института (Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности - ред.) в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 2,2 миллиарда тенге или более чем в два раза. На материально-техническое оснащение, в частности на приобретение самого современного оборудования, выделено около 900 миллионов тенге в этом году. Приобретены низкотемпературные морозильники, фотометры, дистилляторы, микроскопы и другое оборудование, необходимое, в том числе, для разработки упомянутых видов вакцин", - рассказала Курмангалиева.
По ее словам, для научного института в 2022 планируют приобрести самый современный в мире микроскоп, увеличивающий картинку в сотню тысяч раз. Этот микроскоп изготавливается не менее полугода.
"В 2022 году для института будет приобретен электронный микроскоп, оснащенный самой современной операционной системой новой разработки с увеличением объектов в 100 тысяч раз. Этот микроскоп позволяет получить данные о размере, форме, внутренней структуре микроорганизмов, размеры которых составляют от 12 до 15 нанометров. В настоящее время микроскоп, который есть у Института, увеличивает в 20 тысяч раз. В следующем году появится микроскоп, который увеличивает в пять раз больше, и это самое современное оборудование в мире", - сообщила глава Комитета науки.
Помимо этого, отечественным ученым повысят зарплату - в среднем, научному сотруднику государство будет платить от 325 тысяч тенге в месяц. А заработная плата административного и обслуживающего персонала будет составлять до 250 тысяч тенге.
"На 2022-2024 годах на научные исследования вопросов обеспечения биологической безопасности страны выделено 2,8 миллиарда тенге. Это примерно по миллиарду в год. Возле Института строятся сейчас три дома для сотрудников НИИПББ, 180 квартир. Из республиканского бюджета буквально на днях выделено 293 миллиона тенге на приобретение бытовой техники мебели и прочего оборудования в этих 180 квартирах. То есть, когда наши ученые и сотрудники института заедут в эти квартиры, они будут обеспечены полностью всем необходимым для комфортной жизни", - сказала Жанна Курмангалиева

not findimage
Наверх