Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Супергерой эпохи застоя: Константин Богомолов привез спектакль в Казахстан | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 13:27
5615
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Супергерой эпохи застоя: Константин Богомолов привез спектакль в Казахстан

Показ спектакля проходит в рамках ежегодного театрального фестиваля "ТеатрALL" в Нур-Султане.

28 октября на сцене столичного театра "Астана Балет" начались гастроли легендарного московского Театра на Бронной. В течение трех дней театр покажет казахстанским зрителям свой спектакль "Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева".


Корреспондент BaigeNews.kz побывала на репетиции спектакля и поговорила с его создателями.

Масштабное театральное событие объединило ведущие театральные площадки столицы. Свои лучшие работы покажут "Астана Опера", "Астана Балет", Государственный театр танца "Наз", Государственный театр драмы и комедии имени А. Мамбетова, Театр Кукол, Музыкальный театр юного зрителя, театр "Жастар". Кроме того, в рамках фестиваля пройдут мастер-класс для актеров, художественные выставки и конференции о современном театре в Казахстане.


Особенным событием фестиваля стал приезд именитого российского театра. Впервые в столицу Казахстана приехал легендарный Театр на Бронной из Москвы под художественным руководством известного режиссера Константина Богомолова.


Премьера спектакля, который привез этот театр, состоялась в Москве в январе 2021 года. И вот теперь казахстанский зритель имеет возможность увидеть его воочию в Нур-Султане. Все билеты на его три показа были выкупили за считанные дни.


28 октября за несколько часов до первого показа в "Астана Балет" нам удалось побывать на репетиции спектакля. Худрук и актеры Театра на Бронной рассказали подробнее, о чем их спектакль и как происходила подготовка.

История спектакля "Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева" происходит в городе Готэме, с виду ничем не отличающемся от самого обычного советского города брежневской поры. Главный герой Анатолий Дудочкин работает журналистом в газете. Он живет со своей женой и дочкой-подростком в обычной квартире с чехословацкой стенкой, телевизором и печатной машинкой. Он пытается быть писателем, что-то пишет в стол. Но в жизни его как будто ничего не происходит. Все меняется ночью, когда он надевает костюм Бэтмена и летит бороться с "расхитителями социалистической собственности". О его геройствах узнает генсек и с того дня жизнь главного героя становится настоящей фантасмагорией.




Абсурдистская, смешная, грустная, а местами и страшная история о той странной тягучей эпохи застоя, в котором жили создатели спектакля, напоминает одновременно романы Пелевина, советские ромкомы - такие как "Ирония судьбы", чью музыку мы также слышим в спектакле, как и музыку Пугачевой, детские песни тех лет и Boney М, - а также марвеловские хиты Голливуда.




Директор Театра на Бронной Елена Мироненко поделилась тем, что театр последние две недели гастролировал по России, и был в Омске и Новосибирске.

"Мы буквально три дня назад вернулись, и сейчас мы у вас в Казахстане. Нас тепло встречают и нам повезло с погодой. И, конечно, поражает масштаб самого города Нур-Султан. Надеюсь, что гастроли в Казахстане будут продолжаться, и это будет долгосрочное сотрудничество", – сказала директор театра.


Константин Богомолов отметил, что это первые международные гастроли его театра после пандемии.

"Мы рады быть в гостях в Нур-Султане. Здорово, что гастроли все-таки проходят, хоть и в такой непростой период пандемии, что и организаторы вашего фестиваля, и театр нашли в себе силы и возможности порадовать зрителей и команду театра этим событием. Потому что все-таки общение между актерами и зрителями – это важнейшая составляющая театра, без нее театр умирает, так что это взаимно важно", – сказал режиссер.


Режиссер также заметил, что в столицу привезли одну из последних премьер Театра на Бронной. Это спектакль, поставленный драматургом и режиссером Сашей Денисовой.

"Он получил хорошую оценку критиков и зрителей. И мы надеемся, что он найдет отклик и у зрителей Нур-Султана. Я сам первый раз в Казахстане и с огромным интересом сюда приехал, с огромным интересом смотрю на город. Замечательный театр, красивый и прекрасно оборудованный, уютный", – сказал Богомолов.

Российский режиссер рассказал подробнее о спектакле с необычным названием, в котором одновременно фигурируют Бэтмен и Брежнев. Объяснил он и жанр, которым определен спектакль – "советский триллер".

"Подзаголовок ироничный, как вы понимаете. Собственно, и весь спектакль проникнут с одной стороны иронией, с другой стороны - лиризмом, ностальгическими ощущениями по советской действительности. Мы все имеем единое прошлое, ту большую страну, которая существовала когда-то – Советский Союз. Этот спектакль помещает героев в то время – конец 1970-х - начало 1980-х годов, и говорит о нем", – пояснил Константин Богомолов.


Но говорит спектакль не только о том времени, это не археологическое исследование. Он о людях, семье, чувствах и отношениях. В этом смысле спектакль универсален, уверен режиссер.

"То, что он подписан как "Советский триллер", указывает на то, что в нем есть мелодраматическая история с одной стороны, советская история с другой стороны, но кроме того, в нем есть некий иронический детектив. Он играет с голливудскими штампами, стандартами, с комиксовыми мифологиями. Поэтому авторы спектакля и дали ему такой жанр, который это все объединяет", – подытожил российский режиссер.

Организация гастролей театра с этим спектаклем в Казахстане не ограничилась только приездом актеров. В Нур-Султан буквально привезли весь спектакль, со всеми его составляющими.

"Все, что вы увидите на сцене, все реквизиты были привезены на фурах прямиком из Театра на Бронной в Москве. Поэтому процесс занимал некоторое время, несколько дней ушло на доставку. Для нас было важно довезти все в целостности и сохранности. Все это для того, чтобы зрители Казахстана увидели ту же самую картинку, что и зрители Москвы", – поделилась процессом организации спектакля Елена Мироненко.

Одной из особенностей спектакля стало то, что несколько персонажей исполняются актерами другого пола. Так, Брежнева играет Ольга Лапшина, а бабушку главной героини Клавдию Георгиевну играет актер Александр Семчев.




Богомолов заметил, что в его спектаклях Семчев играет женскую роль не в первый раз. Он также играл роль бабушки в спектакле Московского художественного театра "Событие", выпущенным под руководством Олега Табакова в 2012 году.


Сам актер рассказал нам подробнее, как он перевоплощался в женщину в новом спектакле Театра на Бронной.

"То, что режиссер мне доверяет исполнять дамские образы, это, конечно, его заслуга. В этом направлении он меня и ведет. Я играю бабушку и одновременно для кого-то я тещу, а также маму героини Маши Шумаковой. Далась мне эта роль не сложно, больших усилий это перевоплощение не потребовало – нужно было только немного изменить походку и в хорошем смысле слова повалять дурака. Все-таки я, как не крути, мужчина. Но дело в том, что не нужно играть женщин, притворяться как-то, надо немножко слегка обозначать какие-то дамские повадки. Вот и все", – полушутя объяснил актер.










Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage