Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Т.Сулейменов: Для дерегулирования бизнеса до конца марта будет завершена ревизия надзорных функций государства | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 14:23
1205
Фото: из открытых источников

Т.Сулейменов: Для дерегулирования бизнеса до конца марта будет завершена ревизия надзорных функций государства

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе парламентских слушаний в сенате рассказал о законодательном обеспечении защиты прав и интересов  предпринимателей. Он отметил, что в целях дерегулирования бизнеса до конца марта будет завершена ревизия государственных контрольно-надзорных функций, передает BNews.kz.

Министр отметил, что обеспечение защиты прав предпринимателей и создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности является залогом успешного развития бизнеса в стране.

«В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса нами будет проведена оценка бизнес климата в регионах и городах Астана и Алматы. Будет продолжена реализация системных мер по дерегулированию бизнеса с внедрением лучших стандартов и практик развитых стран», - сообщил Сулейменов.

По его словам, совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» до конца марта будет завершена ревизия государственных контрольно-надзорных функций, по результатам будут внесены в правительство предложения по их сокращению.

«В прошлом году проведена реформа по оптимизации разрешительной системы путем ее сокращения на 50%. Несмотря на это совершенствование разрешительной системы, остается одним из ключевых приоритетов государства. Сегодня реформирование разрешительной системы будет направлено на оптимизацию и сокращение издержек в сферах монопольных и квазигосударственных услуг», - рассказал министр.

Сулейменов проинформировал, что будет проведена ревизия разрешений, выдаваемых предприятиями-монополистами, квазигосударственным сектором и выработаны предложения по их оптимизации.

Кроме этого, в части упрощения налогового законодательства в рамках нового Налогового кодекса будут предусмотрены меры по обеспечению прозрачности налоговой системы, улучшению налогового администрирования. С учетом международного опыта будут оптимизированы налоговые льготы и преференции, отменены неэффективные и неработающие льготы, а также льготы, противоречащие требованиям и принципам ВТО.

«Для вовлечения населения страны в бизнес сектор будут осуществлены меры налогового стимулирования для малого и среднего бизнеса, в том числе для самозанятых лиц», - добавил Сулейменов.

По его словам, профильными министерствами совместно с НПП «Атамекен» проведена инвентаризация подведомственных организаций, в результате определен дополнительный перечень из 103 организаций, подлежащих приватизации.

«Сформирован четкий Перечень видов деятельности, которые могут выполнять юридические лица (АО, ТОО) с участием государства (более 50%). По итогам определены 35 организаций, которые подлежат передаче в конкурентную среду. Остаются в государственной собственности и не подлежат отчуждению 1 977 организаций», - сказал Сулейменов.

Он напомнил, что в рамках исполнения комплексного плана приватизации объекты государственной собственности и активы квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации планируется реализовать не позднее 2018 года.

not findimage
Наверх