• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Суханбердиева напишет книгу "Тюрьма глазами вице-министра" 10 Июля, 2019, 12:06
4101

Суханбердиева напишет книгу "Тюрьма глазами вице-министра"

Чиновница заявила, что намерена обратиться в Верховный суд.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, которая была признана судом виновной в злоупотреблении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности и получила наказание в виде крупного денежного штрафа, после выхода на свободу, заявила, что напишет книгу о днях, проведенных под стражей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Вообще вся страна, я просто в шоке, благодарна всем блоггерам знакомым, журналистам и друзьям. За эти 34 дня пребывания в тюрьме я писала книгу "Тюрьма глазами вице-министра", она скоро выйдет. Это будет первое издание о женской тюрьме, столько людей, мнений… Это книга не лично обо мне, не автобиография, там будет все. Книга практически закончена, осталось внести некоторые правки.  Это настолько интересная книга. Российские и иностранные СМИ  уже сейчас ищут возможности выхода на адвоката, но я посчитала нужным, что сначала она (книга) выйдет в Казахстане. Сейчас со мной на связь выходят издательства,  готовые к опубликованию моей книги. Я обязательно сделаю пресс-конференцию,  подарю всем журналистам", - сказала Эльмира Суханбердиева в кулуарах Есильского районного суда города Нур-Султан.

Также она отметила, что намерена обратиться в Верховный суд,  для того, чтобы телефоны, которые предназначались для подарка детям из малообеспеченных семей и были изъяты следствием как вещественные доказательства, все-таки дошли до адресатов. Напомним, что вице-министра МОН РК обвиняли в том, что она вынуждала руководителей различных подведомственных организаций, приобретать айфоны и планшеты, для того, чтобы вручить их детям на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей.

"Мне инкриминировали две статьи – превышение служебных полномочий и  незаконную предпринимательскую деятельность. По первому пункту "злоупотребление", вы знаете, что такое коррупция, это когда человек ищет выгоду себе или своим близким. Список был утвержден. 41 ребенок, сироты и дети из многодетных семей, приехавшие из разных уголков Казахстана. Они приехали получили по одной своей книжке и уехали. Из года в год мы дарим им подарки. Мне хотелось и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты. Я буду еще обращаться в Верховный суд, чтобы вещдоки, эти планшеты, два телефона для детей героев, которые  находились в сейфе у помощника министра, а не у меня,  не оставались в доход государства, не вещдоками лежали в госдоходах, а все же достались детям. Однако, закон суров, но это закон. Я отдавала, руководила, готовила эту встречу.  Я же понесла наказание, пусть дети получат, вот это для меня самое главное. Чтобы 41 ребенок и 2 ребенка - героя получили (айфоны - ред.). Если нет, то у меня есть, конечно, обязательства, я буду думать", - рассказала Эльмира Суханбердиева.

Также Суханбердиева была признана виновной в том, что оказывала покровительство директору школы-гимназии № 3 – своей близкой подруге Шеверняевой. А также вместе с Шеверняевой участвовала в управлении частной школы через подставных лиц. Сама частная школа была оформлена на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

"По второму пункту – по занятию незаконной предпринимательской деятельностью, да, мои родственники хотели. Этой школы еще нет, здания этого нет. Должен был браться только кредит, только оформляться в банке, вы можете получить все эти сведения . Поэтому эта частная школа моими родственниками должна была открыться только в сентябре. Но раз её нет, раз посчитали, считаю, что это закон. Я вину признала", - заявила Эльмира Суханбердиева.

Она также призналась, что безумно соскучилась по своим детям.

"Я просто страшно соскучилась по своим детям. Но если бы у меня спросили, как бы вы поступили, я просто не хотела, чтобы эти дети просто взяли эти книжки и уехали 1-го июня. В этом моя вина", - пояснила Эльмира Суханбердиева.

Журналисты поинтересовались, неужели у Министерства образования не оказалось финансовых средств, чтобы оплатить покупку 41 планшетов для детей из малообеспеченных семей.

"Ну нету. А эти издательства, которые должны были. Они зарабатывают до двух миллиардов, и 200 тенге на ребенка… И если сегодня не было потерпевших, их действительно не было. Потому что они не считают себя потерпевшими", - заключила Эльмира Суханбердиева.

Напомним, 10 июля в Есильском районном суде города Нур-Султана вынесли приговор по уголовному делу в отношении вице-министра образования и науки Эльмирой Суханбердиевой. Её признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Судья назначил Эльмире Суханбердиевой наказание в виде штрафа в размере 2 500 МРП (6 312 500 тенге), с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, компаниях с государственным участием и конфискацией имущества.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх