Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Судью, сельского акима и четырех военнослужащих посадили за коррупцию в Казахстане | BaigeNews.kz 30 октября, 12:58
1103
Фото: obk.kz

Судью, сельского акима и четырех военнослужащих посадили за коррупцию в Казахстане

Борцы с коррупцией довели эти уголовные дела до суда.

За прошедшие две недели казахстанские суды отправили за решетку семь должностных лиц, передает корреспондент BaigeNews.kz. По данным Агентства по противодействию коррупции, по ранее оконченным Антикоррупционной службой уголовным делам состоялось 17 обвинительных приговоров в отношении 23 лиц, 15 из которых руководители различного уровня. Вместе с тем по фактам хищения осуждены четыре человека, за мошенничество - три, за дачу взятки - три, за получение взятки - 10 и фальсификацию - два.

27 октября 2020 года Каратауский районный суд Шымкента приговорил к лишению свободы сроком на пять лет председателя коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда Тугела Бекимбетова. Этим же приговором банкротный управляющий ИП "Азия Строй" Ережепов лишился свободы на 2,6 года. Бекимбетов подозревался в получении взятки от Ережепова в сумме 300 тысяч тенге за вынесение положительного решения по гражданскому делу об отсрочке исполнения судебного определения об утверждении заключительного отчета и ликвидационного баланса ИП.

16 октября 2020 года суд Текели Алматинской области приговорил руководителя КГУ "Центр занятости населения акимата города Текели" Мадибекова Б.Б. к штрафу в размере двух миллионов тенге. Мадибеков подозревался в получении взятки от руководителя частной компании в общей сумме 100 тысяч тенге за общее покровительство деятельности ИП, осуществляющего краткосрочные профессиональные обучения для населения.

19 октября 2020 года Мунайлинский районный суд Мангистауской области вынес обвинительный приговор в отношении руководителя ГУ "Мунайлинский районный отдел регистрации актов гражданского состояния" Кенгановой А.Б.. К ней применили штраф в размере 25-кратной суммы взятки, полученной за ускоренную выдачу акта об установлении отцовства.

28 октября 2020 года приговором суда №2 Тараза осуждены:
- бывший руководитель КГУ "Отдел предпринимательства, промышленности и туризма акимата Тараза" Урпеков С.К. - три года ограничения свободы.
- бухгалтер данного КГУ Жайлаубаева Н.Ш. - два года ограничения свободы.

Урпеков и Жайлаубаева подозревались в хищении бюджетных средств (в сумме 1 175 500 тенге) путем подписания акта выполненных работ в соответствии с договором о государственных закупках (изготовление буклетов) без фактического выполнения работ.

16 октября 2020 года суд Кентау Туркестанской области (по статье 24 части 3 - статьи 366 части 2 УК РК) приговорил акима сельского округа Ески Икан Муслимова Х.А. к лишению свободы на четыре года за получение взятки в сумме двух миллионов тенге из ранее оговоренных 4 150 000 тенге за подписание ситуационной схемы земельного участка для ведения сельского хозяйства.

21 октября 2020 года Мойынкумский районный суд Жамбылской области приговорил к шести годам ограничения свободы бывшего директора КГП на ПВХ "Молдир" Жылыбаева М.К., который подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 10 336 000 тенге, путем подделки и использования договоров с ИП "Ким А.Н.", "Желдибаева М.", "Есхожаева А.", ТОО "Корпорация Сенім" и расходных кассовых ордеров предприятия, в период с июня по ноябрь 2017 года.

21 октября 2020 года суд №2 Тараза приговорил директора ТОО "Тұрғын үй жөндеу - Тараз" (100 процентов доля государства, учредитель - акимат Тараза) Мырзалиева С.Ж. к штрафу в 45 миллионов тенге. Он подозревался в получении взятки в 1,5 миллиона тенге от директора компании за ускоренное перечисление бюджетных средств в сумме 10 миллионов тенге, выделенных в рамках государственной программы "Нурлы жер".

26 октября 2020 года военный суд Алматинского гарнизона осуждены командир в/ч №18404 приговорил подполковника Шамелова М.Т. к штрафу в размере 55-ти кратной суммы взятки в общей сумме 11 миллионов тенге;
- заместителя командира в/ч №18404 майор Акимжанова Б.А. - к штрафу в размере 30-ти кратной суммы взятки в общей сумме шесть миллионов тенге;
- начальника продовольственной службы в/ч 18404 Кумаргали Ж.К. - к штрафу в размере 50-ти кратной суммы взятки в общей сумме 10 миллионов тенге;
- исполнительного директора ТОО "Студия Vulkan" Тюлюбаеву А.Б. - к штрафу в размере 15-ти кратной суммы взятки в общей сумме три миллиона тенге.

Шамелов подозревался в получении 19.04.2020 года при пособничестве своих подчиненных – Акимжанова Б.А. и Кумаргали Ж.К. взятки от исполнительного директора ТОО "Студия Vulkan" Тюлюбаевой А.Б. в сумме 200 тысяч тенге за общее покровительство и беспрепятственное подписание акта выполненных работ за март месяц 2020 года по предоставленным услугам – питания личного состава.

26 октября 2020 военный суд Алматинского гарнизона приговорил начальника отдела комплектования Управления по делам обороны Медеуского района города Алматы Омарова Н.Ж., а также помощника участкового инспектора отдела полиции при Управлении полиции Медеуского района Еспенбетова Р.Н. и частного предпринимателя Мартынова А.Е. к штрафу в десятикратном размере похищенного имущества в сумме 4 280 000 тенге каждого, с пожизненным лишением права занимать должности в государственной службе. Омаров Н.Ж., Еспенбетов Р.Н. и Мартынов А.Е. подозревались в завладении группой лиц по предварительному сговору денежными средствами призывника в сумме тысячи долларов США путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом обеспечения выдачи военного билета, в качестве негодного к воинской службе. Осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.
not findimage
Наверх