Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


СЦК 1 Июля, 16:54
1808
Фото: СЦК

Судьями должны становиться лучшие юристы - член Высшего судебного совета

Проведённая конституционная реформа значительно усилила роль и значение правозащитных институтов, в том числе затронула вопросы модернизации судебной системы. Об этом рассказала член Высшего судебного совета Айгуль Калимукашева, передает BaigeNews.kz.

Она отметила, что полноценное реформирование судов связано в том числе с пересмотром кадровой политики, за которую отвечает Высший судебный совет. Основной вектор совершенствования кадровой политики судов – повышение открытости и прозрачности.

"В первую очередь это обеспечивается за счет предоставления юридическому сообществу права напрямую участвовать в формировании судейского корпуса. К примеру, представители крупных юридических компаний и адвокатского сообщества присутствуют во всех рабочих органах совета, а в некоторых из них, например, в квалификационной комиссии по приёму экзамена у кандидатов судьи, даже являются председателями", - рассказала спикер на брифинге в СЦК.

Такая же тенденция прослеживается и в деятельности самого совета, в составе которого увеличилось количество членов, представляющих юридическую общественность, за счет исключения членов совета по должности.

"При этом в рамках конституционной реформы в целях усиления роли парламента, кандидатура председателя совета теперь перед назначением будет согласовываться с сенатом парламента. Что касается непосредственно отбора судей, то информация о каждом его этапе публикуется на сайте совета. Мнение общественности в отношении будущих судей учитывается при подведении итогов конкурса на судейские должности. С недавнего времени в целях дальнейшего повышения прозрачности отбора записи прохождения кандидатами компьютерного тестирования, написания эссе и решения кейсовых задач публикуются на интернет-ресурсе cовета", - отметила она.

В продолжение данной работы по поручению главы государства в настоящее время принимаются меры по обеспечению видеотрансляции заседаний совета, на которых подводятся итоги конкурсов на судейские должности.

"Для эффективной работы судов судьями должны становиться лучшие юристы страны. Сегодня таким юристам представляется всё больше возможностей для занятия судейской должности. К примеру, по представлению президента предусмотрена возможность внеконкурсного назначения высококвалифицированных юристов на должности судей верховного суда. Для специалистов в узких отраслях права предусмотрен оптимизированный конкурс на занятие должностей судей областных судов", - резюмировала Калимукашева.

В этом году вступили в силу нормы, не позволяющие уводить судей от дисциплинарной ответственности, в том числе за счёт введения обязанности по своевременному вынесению таких вопросов на рассмотрение пленарных заседаний судов, а затем и в судебное жюри.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх