Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суды Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати | BaigeNews.kz 24 декабря, 2019, 19:07
1825
Фото: news.ru

Суды Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати

Суды стран Бенилюкса оценивают роль корреспонденции KPMG в мошенничестве Стати.

В споре между Республикой Казахстан и гражданами Молдовы Анатолом Стати, Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. три суда стран Бенилюкса в декабре 2019 года приняли противоречивые решения, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

19 декабря 2019 года люксембургский суд проигнорировал новую корреспонденцию KPMG, полученную после слушания 10 октября 2019 года, и постановил, что арбитражное решение, вынесенное в 2013 году, должно быть признано в Люксембурге. Люксембургский суд в значительной степени сослался на решение шведского суда от 2016 года, которое было вынесено до того, как выявилась переписка KPMG.

Вместе с тем 20 декабря 2019 года суд первой инстанции Брюсселя выразил мнение, что мошенничество Стати не было определяющим вопросом для рассмотрения при вынесении арбитражного решения. При этом суд не рассмотрел переписку KPMG, которая была полностью исключена. В отличие от этих судов, Брюссельский апелляционный суд выразил совершенно иную точку зрения в решении, вынесенном 3 декабря 2019 года, в рамках разбирательства, касающегося замораживания 530 млн долларов США в Bank of New York Mellon.

Апелляционный суд установил, что новая переписка KPMG, свидетельствующая о том, что Стати ввели в заблуждение KPMG, имеет отношение к действительности арбитражного решения. Суд постановил, чтобы новые доказательства были включены в дело.

"Казахстан категорически не признает арбитражное решение, поскольку оно было получено путем мошенничества. С помощью скрытой сети тайно контролируемых компаний Стати совершил ряд фиктивных сделок для осуществления своих "инвестиций" в Казахстан, в том числе обманным путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Эти мошеннические схемы были скрыты в финансовой отчетности Стати", - говорится в сообщении Минюста.

Напомним, 12 ноября 2019 года Анатол и Габриэль Стати подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка.

Два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Ранее в Минюст РК сообщили об аннулировании со стороны KPMG своих восемнадцати аудиторских заключений по фальсифицированной финансовой отчетности компаний, контролируемых молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати.

В октябре 2019 года Верховный суд США отклонил все ходатайствао пересмотре решения Апелляционного суда США в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана. Позже Минюст РК в новом иске представил схему вывода многомиллионных средств Стати из Казахстана.
not findimage