Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Судороги и галлюцинации: канадцев косит неизвестная болезнь | BaigeNews.kz 1 апреля, 2021, 04:00
1592

Судороги и галлюцинации: канадцев косит неизвестная болезнь

Канадские врачи столкнулись с неизвестной болезнью, которая вызывает потерю памяти, галлюцинации и атрофию мышц, сообщает The Guardian.

"Необычное заболевание выявили у 43 жителей провинции Нью-Брансуик. Местные жители узнали о болезни после того, как в прессе появились материалы Агентства общественного здравоохранения. В них говорилось о симптомах, похожих на проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это редкое смертельное заболевание мозга", - отмечается в сообщении.

Как уточняется, в данный момент исследователи пытаются понять, имеют ли они дело с не встречавшейся ранее болезнью или с похожими симптомами разных, не связанных друг с другом заболеваний.

Пока что известно, что все больные жаловались на боли неизвестного происхождения, спазмы и изменения поведения. В течение полутора-двух с половиной лет у людей появлялись когнитивные нарушения, истощение мышц, повышенное слюноотделение и стук зубов.

Кто-то даже отмечал у себя галлюцинации – например, ощущение, будто по коже ползают насекомые.

Эксперты отмечают, что в 2015 году был выявлен один такой случай, а в 2019-м их было уже 11. В прошлом году их число возросло до 24.

"У нас нет доказательств, позволяющих предположить, что это прионное (связанное с инфекционными белками, прионами) заболевание. Мы не знаем, что его вызывает. Сейчас у нас есть только вновь появляющиеся пациенты с этим синдромом", – рассказал руководитель исследования, невролог Алиер Марреро.

"За последние 20 с лишним лет мы не видели такого кластера устойчивых к диагностике неврологических заболеваний, как этот", – добавил глава канадской сети эпиднадзора CJD Майкл Култхарт.
not findimage
Наверх