Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Суд вынес приговоры по делу о пожаре в "Зимней вишне" | BaigeNews.kz 24 декабря, 15:55
3304
Фото: freepik.com

Суд вынес приговоры по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Суд огласил приговоры еще нескольким обвиняемым по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Они получили следующие сроки:

— генеральный директор компании "ИСК Ресурс", занимавшейся реконструкцией ТЦ, Никита Чередниченко — 15 лет колонии строго режима и штраф в 70,5 миллиона рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 11 лет;

— экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова — 18 лет колонии и штраф в 80 миллионов рублей;

— ее заместитель Светлана Шенгерей — семь лет;

— сын бывшей главы ведомства Эдуард Комков — десять лет колонии строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на восемь лет.

Следствие показало, что в 2013-2014 годах совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский через посредника дал взятку в семь миллионов рублей главе инспекции Комковой, ее сыну Эдуарду и Чередниченко.

Это позволило предпринимателю реконструировать здание без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта. Он предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, но этого сделано не было. Светлану Шенгерей при этом признали виновной в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, ранее суд Кемеровский суд назначил наказание восьми фигурантам дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

25 марта 2018 в ТРЦ "Зимняя Вишня" города Кемерово произошел пожар, в котором погибли 60 человек, 37 из них — дети. Расследование показало, что пожар начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным.