Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд вынес оправдательный приговор жителю ВКО, отсидевшему в тюрьме два месяца | BaigeNews.kz 4 ноября, 01:21
1930
Фото: Pixabay

Суд вынес оправдательный приговор жителю ВКО, отсидевшему в тюрьме два месяца

В Восточно-Казахстанской области вынесли оправдательный приговор, которого признали виновным в угоне экскаватора, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Из материалов дела следует, что Есмурат Аубакиров, работая экскаваторщиком, рыл арык для прокладки водопровода. После работы мужчина, ушел пить пиво с другом, оставив экскаватор во дворе. В это время один из жителей улицы попросил рабочего помочь разровнять землю во дворе дома. Аубакиров, несмотря на распитие алкоголя, сел за руль и оказал ему помощь. А в этот момент прорвался шланг экскаватора и была повреждена дверь.

Районный суд признал виновным Аубакирова в угоне экскаватора и причинении работодателю крупного материального ущерба в связи с поломкой техники. Мужчину осудили на пять лет. Однако в судебном процессе было допущено много нарушений.

«Обвиняемого за одно и то же действие осудили два раза, что является грубым нарушением конституционных прав человека. После этого случая суд по делам об административных правонарушениях приговорил мужчину к заключению под стражу за вождение в нетрезвом виде и лишил водительских прав. Также определил размер материального ущерба, подлежащего выплате работодателю. Есмурат отбыл это наказание. Затем было предъявлено обвинение в угоне экскаватора и возбуждено уголовное дело», - пояснила адвокат Есмурата Аубакирова Любовь Сердюкова

Есмурата Аубакирова также привлекли к ответственности по трудовому договору за угон экскаватора. Однако по договору с работодателем экскаватор был специально закреплен за мужчиной в связи с его служебными обязанностями.

«По указанному договору местом хранения техники указан адрес проживания осужденного на тот момент. Он сам починил экскаватор и взял на себя материальную ответственность. То есть Аубакиров управлял автомобилем на законных основаниях. А статья 200 УК РК – это незаконный угон транспортного средства», - сказал и. о. председателя областного суда Кайрат Чакпантаев.

Кроме того, на стадии досудебного расследования адвоката обвиняемому не предоставляли. Оказалось, что в судебном заседании не было и переводчика.

«Есмурат родился в КНР и переехал на родину. Изучая казахский язык в школе, он совершенно не знает русского языка. Также в судебном заседании первой инстанции государственный адвокат оказал давление на обвиняемого и убедил его признать свою вину. В настоящее время в отношении этого правозащитника вынесена частная расписка на областной коллегии адвокатов», - говорит Любовь Сердюкова.

Апелляционный суд отменил решение районного суда. Таким образом, Есмурат Аубакиров, который 2 месяца сидел в тюрьме, вышел на свободу. Он имеет право взыскать причиненный ему моральный ущерб.
not findimage