Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Суд Швеции вынес решение в пользу Казахстана в деле против Стати | BaigeNews.kz 17 июня, 2020, 21:16
1903

Суд Швеции вынес решение в пользу Казахстана в деле против Стати

Решение суда позволит снять арест с активов Национального фонда на сумму около 83 миллионов долларов.

Апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриела Стати в пользу казахстанской стороны, сообщает BaigeNews.kz.

Разбирательства в шведских судах продолжались с 2018 года. Суду были представлены весомые доводы и доказательства, в том числе свидетельские показания заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой, а также заключения экспертов по английскому, шведскому и казахстанскому праву. Для участия в процессе была привлечена известная юридическая фирма "Frank Advokatbyra".

В ходе процесса Нацбанк Казахстана доказал безосновательность доводов Стати и подтвердил, что его активы защищены абсолютным иммунитетом согласно принципам международного права, закрепленным в Конвенции ООН от 2 декабря 2004 года.

Кроме того, шведский суд обязал Стати возместить Нацбанку и Республике Казахстан понесенные судебные издержки в полном объеме. Подобные решения считаются крайне редкими в судебной практике скандинавского государства.

"Решение шведского суда позволит снять арест с активов Национального фонда на сумму около 83 млн долларов и является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Республики Казахстан", - сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Ранее английский суд установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении арбитражного решения. Несмотря на это, в 2017 году Стати добились наложения ареста на активы Национального фонда.

Напомним, что 22 апреля 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу казахстанской стороны, опровергнув доводы Стати и согласившись с доводами Нацбанка о том, что кастодиан BNYM, имеет обязательства в отношении активов Национального фонда исключительно перед Нацбанком. Нацбанк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.
not findimage