Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд признал Минюст виновным в испорченном отдыхе жителя Алматинской области | BaigeNews.kz 16 ноября, 2019, 21:41
1606
Фото: byvali.ru

Суд признал Минюст виновным в испорченном отдыхе жителя Алматинской области

Доказать свою правоту несостоявшемуся туристу удалось со второго раза.

Житель Алматинской области подал в суд на департамент юстиции за не снятый вовремя временный запрет на выезд за пределы РК. По этой причине Роман, так зовут истца, не смог выехать на отдых за границу, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Как рассказали в суде, Роман должен был отправиться в отпуск с семьей на Кипр-Ларнак в августе 2018 года, но поездка не состоялась из-за недоразумения, допущенного департаментом юстиции.

Роман решил обратиться в суд и взыскать материальный ущерб в виде затрат за приобретенные авиабилеты, оплату за проживание в отеле, а также за моральный вред.

Решением первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Тогда истец вынужден был обратиться с апелляционной жалобой в Алматинский областной суд.

После всестороннего изучения всех обстоятельств дела судебной коллегией было установлено, что государственным судебным исполнителем была передана неверная информация о снятии ранее выставленного временного ограничения на выезд – оказались искажены анкетные данные Романа. Поэтому временное ограничение на выезд не было снято своевременно, что повлекло нарушение конституционных прав истца на свободу передвижения.

В этой связи постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда решение первой инстанции было изменено.

"С РГУ "Департамент юстиции Алматинской области Министерства юстиции Республики Казахстан" в пользу истца взыскана сумма материального ущерба в размере 378 716 тенге, в счет компенсации морального вреда взыскано 50 000 тенге и в счет возмещения судебных расходов – 9 126 тенге", – сообщили в суде.

На департамент также возложены судебные издержки, связанные с участием в деле специалиста в размере 185 503 тенге, которые подлежат взысканию в пользу государственной технической службы КНБ РК.
not findimage
Наверх