Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Суд присяжных в Нур-Султане оправдал экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева | BaigeNews.kz 10 июня, 15:55
1981

Суд присяжных в Нур-Султане оправдал экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева

Суд присяжных в Нур-Султане оправдал экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева по делу о покушении на заказное убийство, передаёт BaigeNews.kz.

"Только что в специализированном межрайонном военном уголовном суде был оглашен вердикт присяжных по делу майора КНБ Айдына Алпысбаева и еще двух подсудимых – Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко. Все трое были признаны виновными в организации заказного убийства ещё весной 2015 года, но в начале 2021 приговор был отменен. Я про Алпысбаева написал с десяток материалов, поскольку был убежден — человека подставили. Оправдать Алпысбаева пытался ещё первый состав присяжных, но судья Аскар Каиров заставил их проголосовать так, как он считает нужным. И вот только что третий состав присяжных признал их невиновными в связи с отсутствием события преступления", — сообщил в своем Telegram-канале известный казахстанский журналист Михаил Козачков.

Он отметил, что Алпысбаев, Хасенов и Логвиненко потеряли по восемь лет жизни.

Как сообщается на сайте специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Нур-Султана, А., Х. и Л. обвинялись в совершении покушения на убийство, а также приготовлении на убийство.

"По итогам судебного разбирательства присяжные заседатели проголосовали за оправдательный вердикт в отношении А., Х. и Л. На основании вердикта присяжных: А., Х. и Л. оправданы по статьям ст.24 ч.3 ст.96 ч.2 п.п."ж,з", ст.24 ч.1 ст.96 ч.2 п.п. "ж,з" УК (в редакции 1997 года), за отсутствием события преступления", — отметили в суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в установленным в законом порядке.

Экс-майор КНБ с 2014 года заявлял о своей невиновности. Подсудимый отказывался давать какие-либо показания, из-за чего на него оказывалось психологическое давление. В 2016 году следователя по делу, Сакена Сулейменова, суд приговорил к трём годам лишения свободы за пытки Алпысбаева.