Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд приравнял бегемотов Пабло Эскобара к людям | BaigeNews.kz 23 октября, 2021, 23:20
8481
Фото: twitter/@latino4ka1

Суд приравнял бегемотов Пабло Эскобара к людям

Федеральный суд в Огайо признал, что потомки бегемотов, которых наркобарон Пабло Эскобар нелегально привез в Колумбию, должны иметь те же права, что и люди. Животных признали "заинтересованными лицами", фактически наделив их человеческими правами, пишет Gizmodo.

Эскобар держал бегемотов в зверинце, но после его смерти четверо животных остались без присмотра и начали бесконтрольно плодиться. В начале 2021 года в бассейне реки Магдалена жило около 80-100 бегемотов, и если ничего не предпринять, то из-за хорошего климата и отсутствия естественных врагов к 2040 году их будет уже 1,5 тысячи.

Бегемоты негативно влияют на местную экосистему — их испражнения токсичны. Эксперты заявляли, что единственный способ защитить флору и фауну от бегемотов — уничтожить их. Но зоозащитники против такого решения.

В прошлом году прокурор Луис Доминго Гомес Мальдонадо возбудил дело с требованием спасти «бегемотов Эскобара» от смерти и вместо этого стерилизовать их. В суде рассматривали вопрос о том, какой препарат использовать для стерилизации, и, так как нужные средства производят в США, Мальдонадо потребовал привлечь к делу американских экспертов.

Юридические нормы Колумбии не позволяют это сделать, но на помощь пришел "Фонд юридической защиты животных", который и обратился в суд Огайо.

"Один из наших законов позволяет заинтересованным лицам из Колумбии требовать документы и доказательства по своему делу через суды США, — пояснил Кристофер Берри, директор Фонда. — Мы подали заявление, и суд принял его, признав бегемотов заинтересованными лицами». Это первый подобный прецедент в американском правосудии".

not findimage