Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Суд принял иск советской шахматистки к Netflix из-за сериала "Ход королевы" | BaigeNews.kz 30 января, 2022, 10:51
8770
Фото: ria.ru

Суд принял иск советской шахматистки к Netflix из-за сериала "Ход королевы"

Калифорнийский суд отказался аннулировать иск шахматистки из Грузии Ноны Гаприндашвили к стриминговому сервису Netflix, передает BaigeNews.kz.

80-летняя советская гроссмейстер пожаловалась на исторические неточности и сексизм в сериале "Ход королевы" и потребовала 5 000 000 долларов от его создателей. Представители студии настаивали на прекращении дела и подали соответствующее ходатайство.

Гаприндашвили подала в суд на Netflix в сентябре 2021 года из-за эпизода в сериале, который относится к событиям 1968 года. Комментатор рассказывает о советской шахматистке Ноне Гаприндашвили, которая никогда не играла с мужчинами. По словам истцов, этот факт не соответствует действительности. К 1968 году Гаприндашвили сыграла с более чем 50 шахматистами-мужчинами, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем. Спортсменку обидело еще и то, что ее в сериале назвали русской шахматисткой. Гаприндашвили родилась в Грузии.

Шахматистка потребовала от Netflix 5 000 000 долларов и опровержение реплики из сериала, что она никогда не играла с мужчинами.

Нона Гаприндашвили в первый раз завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем она четырежды становилась лучшей шахматисткой мира − в 1965, 1969, 1972 и 1975 годах. Спортсменка 11 раз побеждала на Всемирных шахматных Олимпиадах и пять раз была чемпионкой СССР.

Сериал "Ход королевы" вышел на экраны 23 октября 2020 года и стал самым популярным мини-сериалом Netflix. Только за первый месяц показа его посмотрели 62 миллиона человек по всему миру. Шоу получило две премии "Золотой глобус" в номинациях "Лучший мини-сериал или телефильм" и "Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме" − награду получила Аня Тейлор-Джой, сыгравшая Бет Хармон.