Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд по делу о двойном гражданстве чиновника начался в Шымкенте | BaigeNews.kz 15 февраля, 2021, 12:57
1386
Фото: otyrar.kz

Суд по делу о двойном гражданстве чиновника начался в Шымкенте

Чиновник судится с Департаментом полиции.

В Шымкенте руководитель управления спорта оспаривает в суде лишение его гражданства Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz. Олег Почивалов подал иск против Департамента полиции, который зарегистрировал факт утраты гражданства. Чиновник заявил, что его незаконно лишили казахстанского паспорта.
"То, что Департамент полиции принял решение в таком быстром, непонятном порядке, не затребовал какие-то объяснительные, не получил какую-то информацию, в одностороннем порядке, непонятно как произошло лишение гражданства Почивалова, для меня это полный шок. Вообще, государственным служащим надо понимать значение тех полномочий, которые им дало государство. В данном случае, я считаю, государство дало полномочия так, что государственная машина, "дубинка" просто взяла и лишила достойнейшего гражданина гражданства", - заявил в суде адвокат Почивалова Евгений Яворский.
Истец утверждает, что миграционная полиция без основания лишила его казахстанского гражданства, и намерен доказать это в суде. В противном случае Почивалов рискует лишиться должности. Нерезиденты РК не могут состоять на госслужбе.

В Департаменте полиции Шымкента, который выступает ответчиком, заявили, что получили на руки из Российской Федерации подтверждение того, что Почивалов в марте 2020 года принял российское гражданство. На основе данных от российских коллег правоохранительные органы Шымкента и приняли решение об утрате Олегом Почиваловым гражданства.

Во время первого заседания суд не смог прийти к решению. К тому же, стороны заявили ходатайство о том, чтобы приобщить к делу недостающие документы. Суд продолжится 18 февраля.

Напомним, в январе 2021 года появилась информация, что у руководителя управления спорта Шымкента двойное гражданство - Казахстана и России. Об этом сообщили в Департаменте полиции. В Агентстве по делам госслужбы города отреагировали на эту информацию и обратились к акиму Шымкента по поводу обоснованности работы Почивалова на госслужбе.

Сам Олег Почивалов считает, что в адрес него идет информационная атака от недоброжелателей.
not findimage