Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Борьба за Малый Талдыколь: суд оштрафовал художника за мелкое хулиганство | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 15:51
2349
Фото: el.kz

Борьба за Малый Талдыколь: суд оштрафовал художника за мелкое хулиганство

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям столицы оштрафовал и сделал предупреждение художнику Асхату Ахмедьярову за нарушения во время проведения перформанса в защиту Малого Талдыколя, сообщает BaigeNews.kz.

Суд рассматривал дело по статьям 434 КоАП – "Мелкое хулиганство" и 667 КоАП – "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального".

"Ахмедьяров А.С., находясь на строительном объекте рядом с ЖК "Шығыс", оказал неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительного органа. В судебном заседании Ахмедьяров А.С. вину не признал. Постановлением суда от 15 сентября 2021 года правонарушитель признан виновным и ему наложено взыскание в виде предупреждения", – сообщили в суде.

Тем не менее суд признал художника виновным по обеим статьям. Асхат Ахмедьяров должен выплатить административный штраф в размере 5 МРП (14 585 тенге) - такую санкцию предполагает статья 434 КоАП – "Мелкое хулиганство", по которой художник-акционист уже не смог отделаться предупреждением.

Асхат Ахмедьяров 14 сентября посетил перформанс в защиту Малого Талдыколя. На месте стройки художник пытался остановить спецтехнику. После этого на место акции пришли представители застройщика и полиция, которая и задержала Ахмедьярова и доставила в Есильское РОВД.

Напомним, Малый Талдыколь - один из самых больших водоемов экосистемы Талдыкольских озер в Нур-Султане. Это среда обитания около 250 видов птиц и 90 видов растений. Сейчас озеро частично осушают для увеличения площади жилой застройки.

Акимат заверяет горожан, что прилегающая территория Малого Талдыколя, где постоянная глубина составляет менее 20 см и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Будут проведены дноуглубительные работы, которые позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс и др. Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория: в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, также сохранить экоклимат с флорой и фауной, заявили в акимате.

Однако экоактивисты продолжают борьбу за то, чтобы Малый Талдыколь не осушали. Они записали видеообращение к Президенту страны и выступают за природный парк на этом месте.

not findimage