Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд оправдал бывших вице-министров энергетики Казахстана | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 16:41
3025
Фото: открытые источники

Суд оправдал бывших вице-министров энергетики Казахстана

Вынесен приговор по уголовному делу бывших вице-министров энергетики РК Бахытжана Джаксалиева и Гани Садибекова. Их обвиняли в хищении 2,7 миллиарда тенге, выделенных на проект по очистке и санации озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны, передает BaigeNews.kz.

Судебный процесс по этому делу проходил в суде № 2 столичного района Байқоңыр.

Предъявленное обвинение

Органы уголовного преследования обвиняли Джаксалиева и Садибекова в хищении 2,7 миллиарда тенге, выделенных на проект по "Очистке и санации озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны" (ст.189 ч.4 п.2 УК).

Нурбеков - экс-руководитель Департамента управления отходами министерства - соисполнитель хищения (ст.28 ч.2,189 ч.4 п.2 УК).

Дуанбек (директор подрядной организации), Жумалинов (учредитель), Кадирберлин (финансист), Жаркенов (главный инженер технадзора), Ғарифолла (специалист ТОО) – обвинялись в пособничестве хищению (ст.28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК).

Что установил суд

2 июля 2020 года суд возвращал данное дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Основанием стала необходимость установления размера ущерба.

Дело повторно поступило в суд 9 июня 2021 года и рассмотрено по доказательствам, представленным сторонами обвинения и защиты.

Результаты исследования доказательств

1. Установлено, что ущерб в размере 2,7 миллиарда тенге ничем не подтвержден.
Кроме того, экспертизы, якобы установившие размер ущерба, проведены с грубыми нарушениями закона.
"При первоначальной экспертизе нарушена методика исследования, использовано оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Эксперт, проводивший исследование, лишен лицензии на судебно-экспертную деятельность за грубое нарушение закона", - сообщили в суде.
Уточняется, что вторую экспертизу провели частные эксперты, когда дело вернули в прокурору для устранения нарушений. Тогда как закон строго запрещает собирать дополнительные доказательства вины при возврате дела прокурору.

Кроме того, частные эксперты не исследовали строительные объекты, исполнительную и проектно-сметную документацию.

2. Показания подсудимых о выполнении работ по изъятию ила и других работ по проекту подтверждаются бухгалтерскими документами, договорами с подрядными организациями, показаниями работников подрядчиков, заключением специалиста. Доказательств в опровержение этих данных стороной обвинения не представлено.

3. Проект по очистке и санации озера составлен со значительными ошибками. В нем не определено общее количество ила, которое было в озере, допущены ошибки при корректировке проекта в части сметной документации.

4. Следствие не установило механизм хищения денежных средств, на какие счета они перечислены или каким образом были потрачены, где находятся деньги, если они были похищены.

5. Негласные следственные действия, на которые ссылается прокурор, были проведены по другому выделенному делу. Кроме того, они безосновательно проводились в течение длительного времени. Суд признал их недопустимыми доказательствами.

5. Расследование по делу (по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями) было начато еще в 2016 году. Затем органы следствия сами прекращали дело в этом же году в связи с отсутствием состава преступления.

В соответствии с требованиями закона суд не является органом уголовного преследования и принимает свое решение на основании доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты.
"Основываясь на изложенном, суд признал невиновными Джаксалиева, Садибекова, Нурбекова, Дуанбек, Кадирберлина, Жумалинова, Жаркенова, Гарифоллу и оправдал за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения", - указывается в пресс-релизе суда.
За оправданными признано право на реабилитацию. Приговор не вступил в законную силу.

В марте 2018 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

К рассмотрению дела высокопоставленных чиновников в декабре 2019 года приступил суд №2 Нур-Султана. Подсудимые и их адвокаты заявили отвод гособвинителям и выступили против того, чтобы СМИ их снимали.

В июле 2020 года уголовное дело бывших вице-министров энергетики вернули прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Антикоррупционной службе стоит закрыть дело, заявил обвиняемый в коррупции экс-замминистра энергетики Гани Садибеков. По его словам, из-за ошибки антикоррупционной службы ему предъявлены обвинения в коррупции, а озера в Щучинско-Боровской курортной зоне остались без очистки.

Работы по очищению озер начали в 2014 году с Карасу, потому что его состояние уже представлялось катастрофическим. Спустя два года Садибеков занял должность вице-министра энергетики, курирующего вопросы экологии. Ему поручили взять на контроль проект по очистке озер.

not findimage