Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Анатолия Шкарупу оправдали по делу о хищении 215 миллионов тенге | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 11:16
1109
Фото: liter.kz

Анатолия Шкарупу оправдали по делу о хищении 215 миллионов тенге

Суд над экс-чиновником длился больше года. 

Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу суд полностью оправдал, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на его адвоката Нурлана Бейсекеева.

Во вторник, 26 января, Казыбекбийский районный суд Карагандинской области вынес оправдательный приговор. Шкарупу обвиняли в совершении преступления по статье 189 УК РК части 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Речь шла о 215 миллионах тенге. Вместе с бывшим вице-министром энергетики по делу проходили экс-председатель правления АО "Фонд развития ЖКХ" Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. Им предъявили аналогичное обвинение.

Согласно материалам уголовного дела, эта сумма была похищена при установке приборов учета тепла в домах жителей Сарани в Карагандинской области. На их установку из бюджета было выделено свыше 200 миллионов тенге, однако счетчики просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Позже подсудимые умолчали об этом, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.
По версии прокуратуры, роль Анатолия Шкарупы заключалась в организации подписания акта приема передачи без дальнейшего выполнения монтажа, установки и последующего сервисного обслуживания.

Напомним, ранее прокурор, участвовавший в судебном процессе, потребовал для главного фигуранта уголовного дела 10 лет лишения свободы, а для остальных по восемь лет заключения.

Анатолий Шкарупа был назначен на пост вице-министра энергетики в октябре 2018 года. До этого он занимал должность заместителя акима Карагандинской области по вопросам энергетики и ЖКХ, а в 2015-2017 годах работал акимом города Сарани Карагандинской области.

В 2020 году году BaigeNews.kz провел журналистское расследование и попытался разобраться в причинах и следствиях бессильного топтания на месте: как вышло так, что несмотря на потраченные миллиарды тенге из бюджета жители Сарани более 20 лет остаются без центрального отопления.
not findimage
Наверх