Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд оправдал автора скандального видеоролика из Усть-Каменогорска | BaigeNews.kz 20 августа, 2021, 16:07
10087
Фото: pixabay.com

Суд оправдал автора скандального видеоролика из Усть-Каменогорска

Суд № 2 Усть-Каменогорска ВКО оправдал автора скандального видеоролика, вызвавшего неоднозначную реакцию у пользователей, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 1 апреля 2021 года Олег Федоров поделился в YouTube видеороликом, на котором объяснил суть конфликта. Охранник парка "Самал" заявил автору видео, что прогулки с собакой на этой территории запрещены. Олега Федорова оскорбило то, как с ним разговаривал охранник.

"Этот охранник окрикнул меня словами "Эй ты! Ну-ка иди сюда", затем нецензурно ругнулся, потом, судя по тону, снова выругался, но уже на казахском языке. После чего зачем-то догнал меня и начал абсолютно безграмотно выдвигать мне какие-то требования и претензии, рассказывая, что имею право делать, а чего не имею права делать", — рассказал он.

Однако скандал произошел не из-за содержания видео. Автор озаглавил ролик "Быдло-охрана парка "Самал" г. Усть-Каменогорск". Увидевший его охранник Куаныш Хамитов решил, что слова Федорова оскорбляют его достоинство и подал в суд.

В суде филологи проанализировали этимологию слова "быдло" и тот контекст, в котором его употребил подсудимый. По мнению специалистов, "быдло" — используемое в литературе слово, входящее в толковые словари Ожегова, Ефремовой и Ушакова. Однако автор видео наделил это слово негативной коннотацией. Несмотря на это, слово "быдло", в соответствии с УК РК, нельзя отнести к нецензурному слову, противоречащему принятым нормам поведения.

"В связи с изложенным, суд не соглашается с выводами заключения 5 судебной психолого-филологической экспертизы № 1580 от 22 июля 2021 года в той части, что слово "быдло" относятся к ненормативной, непристойной лексике русского языка и выражено в неприличной форме", — говорится в документе.

Таким образом, суд признал Олега Федорова невиновным в совершении уголовного преступления по части 2 статьи 131 УК РК "Оскорбление, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций". Подсудимого оправдали за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

"Гражданский иск Хамитова Куаныша Слемхановича к Федорову Олегу Николаевичу о взыскании компенсации морального вреда и расходов по оплате помощи представителя оставить без рассмотрения. На приговор может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное ходатайство прокурора о пересмотре судебного акта в судебную коллегию по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда через суд № 2 Усть-Каменогорска в течение 15 суток со дня провозглашения", — отметили в суде.

not findimage