Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Суд обязал страны ЕС признавать семьями однополых родителей и их детей | BaigeNews.kz 15 декабря, 2021, 23:37
8714
Фото: иллюстративное

Суд обязал страны ЕС признавать семьями однополых родителей и их детей

Высший судебный орган Евросоюза обязал все страны блока признавать однополых родителей и их детей семьями. Государства, где запрещены гомосексуальные браки и партнерства, должны следовать этому принципу, чтобы обеспечить ребенку право на свободу передвижения. Решение суда окончательное, обжалованию не подлежит, пишет Euronews.

Суд в Люксембурге вынес его после рассмотрения дела гражданки Болгарии Калины Ивановой, ее супруги британки Джейн Джонс и их дочери Сары.

Девочка появилась на свет в Испании. Подданство этой страны получить нельзя, так как у родителей Сары нет испанских корней. Британское гражданство Джонс передать дочери не может, так как родилась в заморской территории Гибралтар.

Иванова запросила для девочки болгарское гражданство. Но ей отказали, так как страна юридически не признает однополые браки — у ребенка не может быть двух матерей.

Из-за отсутствия документов Сара вынуждена оставаться в Испании, где в будущем столкнется с ограничением доступа к образовательным, социальным и медицинским услугам.

Суд разъяснил, что родительство, установленное в одном государстве Евросоюза, не может быть отменено другим, и обязал Болгарию выдать ребенку свидетельство о рождении.