Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Суд обязал продавца массажных накидок вернуть деньги 14 жителям ЗКО | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 11:05
2305
Фото: pixabay.com

Суд обязал продавца массажных накидок вернуть деньги 14 жителям ЗКО

Беспрецедентное для Казахстана судебное решение вынесли в ЗКО. Суд признал недействительными договоры купли-продажи массажных накидок и обязал продавца вернуть деньги 14 покупателям, передаёт Kazpravda.kz.

На бесплатные сеансы массажа, которые оказываются презентационными акциями, заманивали жителей ЗКО. Первые жалобы на продавцов массажных накидок стали поступать в Департамент по защите прав потре¬бителей ЗКО в 2019 году.

Жителей приглашали на открытие массажного центра в Уральске, где они мог¬ли получить бесплатные сеансы массажа. На самом деле им просто показывали массажную накидку в действии. Но при этом презентовали ее как панацею от всех болезней.

Ранее вопрос возврата средств обратившимся решался путем взаимодействия департамента с руководством торговых компаний. В присутствии специалистов уполномоченного ведомства работники компаний забирали товар, возвращали деньги гражданам.

В декабре 2021 года — январе 2022-го в департамент по защите прав потребителей области обратились 29 человек с просьбой оказать содействие в возврате денежных средств за массажные накидки Evsorpe Tamashi, проданные ТОО "Akdeer". Об этом рассказала руководитель ведомства Эльмира Киматова.
"Потребитель, согласно статье 10 Закона РК "О защите прав потребителей", имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе). Однако продавец предоставлял недостоверную информацию. Предлагаемая продукция якобы японского производства в действительности была произведена в Китае, а стоимость аналогичного товара с такими же техническими характеристиками в десятки раз ниже стоимости, указанной в договорах", — сообщила Эльмира Киматова.
Обманным путём на потребителей через их смартфоны сотрудниками компании были оформлены займы на значительные суммы — 720 600 тенге, 834 400 тенге на сроки от двух лет до 4,5 года. В связи с этим департаментом второго февраля 2022 года было направлено исковое заявление в защиту прав 29 потребителей в специализированный межрайонный экономический суд ЗКО. Ответчик полностью вернул деньги 15 потребителям.

8 апреля суд огласил решение, по которому договоры купли-продажи товара, заключенные между 14 потребителями и ТОО "Akdeer", были признаны недействительными. С ТОО "Akdeer" в пользу потребителей будут взысканы денежные средства в размере стоимости товара. На сегодня это беспрецедентный случай в судебной практике Казахстана.