Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Суд не слышно" - Алматинский суд вынес решение по делу Bank RBK, но никто ничего не услышал | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 14:04
1252

"Суд не слышно" - Алматинский суд вынес решение по делу Bank RBK, но никто ничего не услышал

Конфуз произошел во время оглашения решения апелляционной коллегии по уголовному делу Bank RBK, передает корреспондент BaigeNews.kz. Судебный процесс проходил онлайн.

Когда судья начал зачитывать постановление, произошел технический сбой и звук из судебного зала пропал. Никто из участников заседания, а их было 70 человек, не услышал, какое решение вынес суд.

Адвокаты фигурантов дела пытались обратить внимание судебной коллегии на возникшую проблему, нарисовав своеобразные плакаты, но на их обращения суд не отреагировал.

"В Алматинском городском суде возникла парадоксальная ситуация. Мы на процессе видим суд, но его не слышим. И суд нас не слышит. Шло оглашения судебного акта. В деле 70 участников. Мы пытались по-разному привлечь внимание суда, но не смогли. Никто не услышал ни слова, но акт обещают нам направить. Мне понятно, что это техническая накладка, но все же. Как в следующий раз реагировать всем участникам? И как же соблюдение всех требований УПК РК?", - написал в Facebook адвокат Руслан Кожахмет.


Он сообщил, что позже защитникам фигурантов прислали постановление суда.

14 мая, апелляционная коллегия Алматинского городского суда рассмотрела уголовное дело о многомиллионных хищениях из Bank RBK. Напомним, суд первой инстанции признал виновными 37 подсудимых - бывшее руководство и экс-сотрудников банка. Главные фигуранты получили внушительные сроки заключения. Сегодня на апелляции их наказание смягчили.

Бывшему главе Bank RBK Жомарта Ертаев сократили срок лишения свободы с 11 до девяти лет.
Бывший акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим отсидит в колонии семь лет вместо восьми.
Экс-председателю правления Bank RBK Игорю Мажинову заменили наказание в виде восьми лет заключения на семь лет ограничения свободы.
Другому бывшему председателю правления банка Марпе Жакубаевой восемь лишения свободы заменили на условный срок.

В пресс-службе Алматинского городского суда пообещали чуть позже прокомментировать решение судебной коллегии.
not findimage
Наверх