Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд не отменил домашний арест Елжану Биртанову | BaigeNews.kz 26 июля, 2021, 14:58
863
Фото: скриншот с судебного заседания

Суд не отменил домашний арест Елжану Биртанову

Суд Нур-Султана оставил без изменения срок нахождения под домашним арестом экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, передает BaigeNews.kz.

Апелляционная инстанция не усмотрела основания для удовлетворения частных жалоб адвокатов Биртанова.

"Постановление Специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана от 14 июля 2021 года о санкционировании сроков нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменений, частную жалобу адвокатов - без удовлетворения. Постановление является окончательным, обжалованию в кассационном порядке не подлежит", - зачитала судья суда города Нур-Султан Элеонора Унгарсынова.

14 июля стало известно, что под домашним арестом Биртанов пробудет до 14 сентября 2021 года.

Отметим, ранее уголовное дело экс-министра переквалифицировали с "хищения" на "злоупотребление полномочиями". Однако мера пресечения осталась та же. На что решил обратить внимание Биртанов в ходе судебного заседания.

"Ранее судья Бабатов в своем постановлении указал, что обоснованность подозрения в злоупотреблении ранее проверялась судом, хотя сегодня еще раз адвокаты подчеркнули, что подозрение в злоупотреблении только лишь 2 июля было предъявлено и, соответственно, никакими судами обоснованность в подозрении меня в преступлении, совершенном по этой статье, не проверялась. Кроме того, в своем постановлении судья Бабатов указал, что тяжесть подозрения не изменилась. Как известно, в октябре прошлого года мне предъявили подозрение в хищении или растрате бюджетных средств и в течение 10 месяцев я был подозреваемым в хищении бюджетных средств, а спустя 10 месяцев дело было переквалифицировано в злоупотребление. Это разные статьи по свой сути, составу и по наказанию. Самое главное - по сути. Для меня это концептуально две большие разницы. Как я говорил уже, я с этими подозрениями не согласен и жду с нетерпением главного судебного разбирательства, чтобы доказать, что не было никакого злоупотребления", - заявил экс-глава Минздрава.

Напомним, бывшего главу Минздрава взяли под стражу 3 ноября 2020 года. 8 июля 2021 года Агентство по финмониторингу РК завершило досудебное расследование в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева. Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.


not findimage