Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Суд Лондона отказал США в экстрадиции Ассанжа | BaigeNews.kz 4 января, 2021, 17:38
1321
Фото: Reuters

Суд Лондона отказал США в экстрадиции Ассанжа

Суд Лондона 4 января отклонил требование США об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Лондонский суд постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США на основании существования риска для его жизни. Такое решение огласила в понедельник судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтсер. Под ее председательством это дело рассматривалось в Центральном уголовном суде Лондоне Олд-Бейли.

Судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также "обладает достаточными интеллектуальными способностями", чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче.

Ассанж будет оставаться в тюрьме на время, необходимое для подачи апелляции прокуратурой США.
Его адвокат сообщил, что защита будет требовать освобождения Ассанжа под залог.

Американский Минюст выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.
not findimage